
Один из древнейших культов жителей Земли – поклонение Огню. У алтайцев огонь почитался как божество От-Эне (Мать-Огонь), олицетворяющее пламя домашнего очага. Считается, что у хорошего хозяина Мать-Огонь представала в облике полной и доброй старушки, у плохого — худой и злой.
Согласно шаманскимому мировоззрению, облик огненной матери непостоянен и меняется не только в течение суток, но при смене месяца, периода. В новолуние она появляется в виде прекрасной девушки. Пожилые хакасы про нее говорят: «От iне – это белая красивая, обнаженная женщина. Она разговаривает, подает звуки». На старую луну образ менялся, и она показывается людям в виде полной женщины в пестром платье и платке, хотя иногда ее видели одетой во все черное. Нередко хакасы про нее говорят: «Хозяйка огня – это седовласая старушка».
Мать-Огонь издревле дает человеку тепло и свет, охраняет домашний очаг и семью от злых сил, приносит удачу и богатство хозяину, помогает в поиске ответов на разные вопросы, дает советы. Согласно преданиям, Мать-Огонь - защитник от привидений и потусторонних злых сил и духов. Старики говорят, что она «живет заботами дома» и считается покровительницей шаманов. Последние должны не только почитать огненное божество, но и приносить жертвы, беспрекословно слушаться. В противном случае Мать- Огнь может покарать за непочтение, пренебрежение и особенно осквернение.
Наказание за неуважение могло настигнуть и обычного человека, поэтому существовал определенный набор правил обращения с огнем. Считается, что нельзя ворошить огонь ничем острым, поскольку можно «поранить» его, «выколоть глаза». «Две старушки разговаривают между собой. У одной из них нет глаза, а у второй – зуба. Одноглазая старушка говорит: «Мой хозяин открыл дверцу печки и ножом проткнул мой глаз». А вторая говорит: «А меня, хозяйка проткнула ножницами и выбила мне зуб», - гласит хакасский миф. Поэтому не принято острыми предметами касаться огня.
Во многих традициях запрещено бросать в него мусор или нечистоты, перешагивать через очаг, плевать, кидать острые предметы. За нарушение подобных запретов следовало серьезное наказание. Так, в ясе Чингисхана имелась специальная статья, запрещавшая осквернять огонь. Нарушители табу строго наказывались и могли быть приговорены к смертной казни.
Почитание и уважение к Матери Огня присутствует в различных традициях. Так, в хакасской, для сохранения благополучия семьи женщины были обязаны ежедневно кормить духа огня. Хакасы говорят: «Иногда можно увидеть, как От-iчек в облике старушки сидит у очага. Когда ее не покормишь, то она сердится. При кормлении хозяйки огня говорили такие слова: «Матушка-огонь, тебя кормим! Удачи и счастья нам дай!». Очень важно было покормить хозяйку огня утром, чтобы день сложился удачно. Поэтому старики говорят: «Утром, в любом случае необходимо покормить хозяйку огня». По хакасским поверьям: «Когда огонь свистит, это означает, что хозяйка огня захотела кушать».
Кормление не ограничивалось только утренними часами. Любая хозяйка, когда готовила пищу, обязательно кормила «хозяина огня». Более того, прежде чем садиться за стол, подкармливали духа огня кусочками мяса, сала, кашицы, бросая их в огонь. Перед употреблением хмельных напитков также в первую очередь угощали духов огня и дома.
В традиции алтайцев, хакасов и тувинцев - одаривать Мать Огня в ходе обыденных дел. Так, если женщины дома шили платье, то лоскутки материи непременно бросали в горящий очаг для одежды Матери. Если доводилось увидеть во сне старуху в красном наряде, это означало, что явилась сама хозяйка огня, которую днем надо обязательно покормить.
Дань уважения Огню можно увидеть в обрядовых и праздничных действах. Так, молодожены в день свадьбы выливали в огонь своего будущего аила жир. Первую щепотку от нового кирпичного чая бросали в огонь. Первые капли выкуриваемой араки посвящались огню. При забое домашних животных в огонь перед началом еды бросали кусочки кровяной колбасы или мяса.
Огню поклонялась молодая женщина, вступающая в брачную жизнь, молодая кормящая мать. При родах в доме обязательно должен был гореть огонь. В сумерки, ночью, при рождении ребенка по истечении сорока дней из аила выносить огонь не разрешалось. В традиции фино-угорских народов существует обычай, когда имя новорожденному давала Мать Огня. Для этого жрец высекал огонь из кремня. При каком имени загорался трут, тем именем и нарекали младенца.
Хакасами до сих соблюдается обычай поклонения хозяину огня и «хозяину» дома при постройки нового жилища. «Когда построишь новый дом, то необходимо затопить печь и положить в огонь часть пищи. Так ты одновременно поклоняешься хозяйке огня и хозяину дома. Они оба охраняют дом от всяких болезней, не пускают в дом несчастье», - рассказывает старожил Тобурчинов.
При переезде из одного дома в другой, хакасы «перевозили» хозяина дома. В новом жилище порог обязательно переступают правой ногой, которая считается счастливой. Из печи старого дома берут угольки, которые кладут в новый очаг. На эти угольки льют масло и зазывают «хозяина дома». Обряд освящения нового дома, как правило, проводил старик либо уважаемый взрослый мужчина.
Пожар, возникший в доме, свидетельствовал о том, что дух огня чем-то обижен на хозяина жилища. Поэтому старались не обижать, не гневить духа огня. Однако и в этих случаях существовали обрядовые действия, направленные на уменьшение ущерба. Так, марийцы при сильном пожаре бросали в огонь чёрную курицу или лили молоко чёрной коровы и молились Тул (дух Огня), чтобы она не сожгла все селение.
При должном уважении и почитании Мать Огня может одарить человека милостью, приоткрыть завесу будущего, помочь в делах не только житейских, но и магической работе, целительстве, оздоровлении. Шаманы считают огонь проводником между мирами (в том числе для передачи жертв различным духам). Согласно шаманским верованиям, огонь выбирает кама (согласно традиции духи избирают), который сможет не только расшифровывать пророческие послания и передать их людям, но и исцелять, избавлять от негатива.
Любое шаманское камлание начинается с чествования, угощения кроплением, обращения с призывами к матери-огня. Тем самым камы просят дать помощников и спутников в предстоящих путешествиях. Ни один кам не согласиться идти к духу без разрешения матери-огня. «Без нее идти нельзя», – считают шаманы, «а если она с тобой, то идти и светло, и легко». Только заручившись поддержкой Матери шаман может продолжать ритуал.
Обычный человек тоже может «поговорить с огнем», попросить совета и помощи. Однако для этого к Матушке Огню нужно прийти с открытым сердцем и «светлой» душой.
Найдите уединенное место, где вы можете успокоиться и разжечь огонь. Естественно, что в доме источником огня может служить свеча, испокон веков использующаяся не только для освещения, но и обрядовых действий. Важно брать для работы свечи из натуральных материалов.
Прежде, чем поджечь фитиль, избавьтесь от посторонних мыслей, настройтесь на работу, на взаимодействие, приготовьтесь не только смотреть, но и слушать, чувствовать, воспринимать запахи и реагировать на проявления Матери. Зажгите свечу с трепетом в душе и уважением в сердце с намерением пообщаться с Матерью Огня, познакомиться, если ни разу этого не делали. Необходимо заявить о намерении вслух, поскольку именно через материальное проявление огня Матушка услышит и обратит внимание. Поговорите с Огнем, объясните цель, понаблюдайте за ним, почувствуйте его.
Следует использовать все каналы, через которые человек познает мир. Глаза, уши, нос, руки, сердце и душа – незаменимые инструменты для общения. Для начала не стоит ставить глобальные задачи или вопросы, просто познакомьтесь, попробуйте увидеть в пламени свечи образы, ощутите тепло, оцените его, рассмотрите огонь, постарайтесь его понять. Понаблюдайте как огонь реагирует на Вас, внешние раздражители. И только после этого приступайте к «разговору». Не всегда пламя свечи, клонящееся вправо или в лево будет отвечать «да» или «нет». Смотрите шире, как изменилась форма огня, слышен ли треск или Матушка ответила копотью… Попросите Огонь рассказать о себе, заручитесь поддержкой.
Ответ Вы почувствуете, Огонь разожжет в Вашем сердце определенные чувства, может спровоцировать внутреннее тепло или просто успокоить, снять напряжение. Возможно, столкнетесь с сильным треском свечи. Не пугайтесь, если пришли с добрыми намерениями, то огонь очистит и защитит. Поговорив с Матерью Огня, поблагодарите ее и попросите вернуться к своим делам. После того, как свеча погаснет посидите еще некоторое время в тишине, подумайте о произошедшем, можете закрыть глаза и раствориться в той атмосфере, которую создала Мать Огня.
Для работы с матерью огня Вам понадобится терпение и почтение, не торопите события. Дайте Матери войти в Вашу жизнь. Обращайте внимание на то, где может проявляться ее работа. Это не всегда открытый огонь. Возможно, Вы заметите образ Огня в себе, событиях, людях, ситуациях. Со временем Вы обретете песню-призыв, он родится в Вашей душе. Вы поймете язык, на котором говорит Мать Огня, соприкоснетесь с ее силой, научитесь с ней работать и тогда перед вами откроется не только возможность ходить по раскаленным углям или брать без последствий в руки пылающий уголек, но и использовать силу, которой одаривает Мать Огня.