
Русалки, иначе мавки, в украинских народных верованьях — утонувшие женщины, девушки, умершие на Троицкие святки, и дети женского пола, умершие не крещенными.
Русалки живут в воде, в лесу, в поле; управляются особой старшей, а по другим поверьям — диодом. Людям являются только вовремя Троицких святок: четверг на этой неделе бывает русаличьин или мавьский велик-день. Тогда они купаются в водах, затем, в лунную ночь, расчесывают на берегу волосы; качаются на ветвях деревьев, ходят в полях среди хлебов. С виду они обыкновенные девочки, девушки или женщины, обнаженные или одетые — иногда во все белое, а иногда и в красное.
По иным поверьям тела их голубоватого, синеватого или черного цвета; в некоторых местах существует верование, что они могут являться в виде различных мелких животных. В день своего велик-дня русалки зорко смотрят за тем, чтобы никто из людей не купался и не работал, нападают на виновного и щекочут его до смерти, иногда предлагают загадку и не отгадавший подвергается щекотанию; иногда требуют, чтобы их перекрестили.
Обереги от русалок: зоря (любисток) и полынь. В первый понедельник после Троицкой недели в прежнее время устраивались русалкины проводы: сельская молодежь, украшенная венками из душистых трав, с люби-стоком в руках, пела в лесу русалкины песни; в иных местах венки завивались в березовой роще, под березой оставлялись хлеб и соль, и русалки в песнях назывались «святьехами». Женщины, терявшие неокрещенных детей, собирают на русаличьин велик-день сельских детей и угощают их варениками, поляницами, пирожками, бубликами.
Пойманные людьми русалки живут среди них до года, затем исчезают. Русалки в украинской народной поэзии представляют лишь разновидность мертвецов, на что указывает и называние «русальничьего велик-дня» также «мавьским», что равнозначно «мавьскому», «мертвецкому велик-дню», бывающему в четверг на седьмой неделе великого поста и т. д. Это все хорошо описано в народных рассказах Иванова о леших, водяных и русалках.
.