
Водяной, водяник, водовик — одно из олицетворений народной демонологии, живет на дне реки, озер, морей (морской царь). Народные представления рисуют его старым дедом, косматым и нагим; русалки (водяницы) — его дочери. Преимущественно в омутах находятся его великолепные хоромы, из которых он следит за тем, что творится на поверхности воды, производит бури и гонит пловцов и суда.
Кое-где в России рыбаки и до сих пор приносят в жертву водяным лошадь, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье, люби да жалуй нашу семью». По пословице, «в тихом омуте черти водятся» культ водяных находится в близкой связи с культом воды.
Вода, в сказаниях индоевропейских народов, служит подпорою земли, а небесное царство представляется окруженным со всех сторон водами островом, известным под названием «Буяна». Вода заключает в себе чудесные свойства: силу плодородия, целебную и вещую. Вода большую роль играет во многих свадебных обрядах.
Народная медицина употребляет обливание водой, омовение, обрызгивание, сопровождая все это заклятиями на болезнь. Наконец, при помощи воды в старину гадали и производили суд, преимущественно над ведьмами: женщин, заподозренных в колдовстве, бросали в «оду; если они не тонули, то считались виновными, так как чистая стихия извергает из себя все нечистое. Одной из форм божьего суда было бросание в воду жребия (былина о Садко). Обоготворение воды выражалось у славян в таких же образах, как и у прочих племен арийского происхождения. В эпических сказаниях русского народа встречаются олицетворения рек и озер, морской царь и водяные духи и девы. По свидетельству былин некоторые богатыри и их жены, умирая, разливались широкими реками: Дунай Иванович, Дон Иванович, Непра и другие. Песенные сказания сохранили живое воспоминание о жертвоприношениях морю и рекам: как Садко чествовал хлебом-солью Волгу, так и Илья Муромец Оку, отправляясь с родины на богатырские подвиги.
Вода в украинских народных верованиях пользуется глубоким уважением.
Плевать в воду, без нужды загрязнять ее, бранить и проч., ее нельзя, виноватого за это постигнет наказание. Вообще вода считается святою. Вследствие этого она употребляется как средство при лечении различных болезней, нося при этом, смотря по поводу и времени ее добывания, по произведенным над нею действиям и пр., различные названия: вода святовечерняя, вода иорданская, вода юрська (егорська), стрииленська, макиевска, непочата, Елена и пр. пр. В воде купаются с целью очищения от болезней, обливают ею друг друга на празднике Пасхи, ворожат на ней. Вода из росы и града имеет чудодейственную силу, равно и вода криниц. Появляется вода из земли джерелами, криницами (источниками, родниками), охраняемыми духами. Криница олицетворяется в образе дивчины, которая идет по земле и, встречая человека, спрашивает: «Де мини систи?». Где человек скажет, там она и разольется водой.
К кринице обращаются с молитвами, хозяйки просят у нее помощи, приносят ей хлеб, соль. Криничная вода имеет такую чудотворную силу, что если ею покропить изрубленную в куски гадюку, то змея срастется и оживет. Это верование соприкасается про «живущу и сцилющу воду» (великорусская живая и мертвая вода, см. ниже), находящуюся в особых источниках, охраняемых зверями и чудовищами. Под влиянием христианства богиня криница, выходящая из воды для помощи людям, превратилась в «явленную» икону, которая чудесным образом появляется из криницы. Родники с такими явленными иконами пользуются глубоким почтением, народ верит о их целительную силу, в честь их установлены местные, очень уважаемые праздники (см. «Киевск. Стар.» 1784, IV, 695; «Заря» 1895, стран. 355 и 373: «Чудодейная криница»). Есть источники с теплою водою, исцеляющие купающихся в ней больных, но в то же время есть источники и с вредною водою, прикосновение которой к телу человека приносит ему болезнь, — это зависит от враждебного духа, сидящего в той воде.
В одной сказке водяной криницы все в нее попадающее моментально утаскивает на дно; не чистыми считаются озера, пруды, болота (стоячая вода). Часто они образовывались на месте совершившегося преступления: пода поглотила преступников с их жилищами. Рассказывают, что через озеро и болото можно проникнуть в самый ад.
Из источников вода течет реками, течет в море, которое есть огромное скопление воды с дном, усеянным отверстиями, сквозь которые вода просачивается в подъемный мир, где от этого происходит дождь. В море — жилище солнца.
В воде живут не только обыкновенные животные, но и множество сверхъестественных существ: русалки, панны с жемчужными глазами и коралловыми волосами, мелюзины — морские женщины с рыбьими хвостами вместо ног и с таким прекрасным голосом, что море перестает волноваться, когда они поют, а человек может заслушаться навеки (Чубинский «Труд», т. I, 209). В нечистых водах живут утопленники, в каждое новолунье приплывающие к тому месту, где кто утонул, и купающиеся при лунном свете, различные виды нечистых духов: водяники, болотняки, очерепяники, обийники и друг.
Туман и роса «берется з води»; из тучи падает вода в виде дождя, но сама туча состоит из студенистой массы. Дождь олицетворяется в виде старика, сидящего на тучах: у него мокрая борода до ног, и когда ее колышет ветер, тогда идет из нее дождь; по другим рассказам, старик льет дождь сквозь сито из кожаного мячика. Тучею управляет св. Илия и св. Николай. Тихий дождь от Бога, а с бурею — от черта. Ведьмы могут запрятывать дождь у себя, и тогда не идет до тех пор, пока ведьму не искупают.
Если брошенная в воду ведьма тонет, считается невинною, а не тонет — виновною.
Град считается наказанием Божьим за грехи. Для прекращения его выбрасывают на двор кочерги, лопаты, положив накрест, или перекусывают первую замеченную градину; знахари употребляют особые приемы и молитвы для отвращения града. Град олицетворяется в виде всадника, которому какой-то старшой указывает, где падать.
Есть еще верование, что град выпускается ведьмаками из колодцев.
Снег имеется в большом запасе на небе, а на землю его сбрасывают ангелы лопатами. Впрочем, и нечистая сила любит снег: в снежном вихре носится сатана, это он будто бы и устраивает метели (Чубинский «Труд», т. I, выпус. I).