О медитации

О медитации

Медитация – особое состояние, которое можно описать внутренней гармонией и сосредоточенностью, и одновременно, расслабленностью. Оно значительно отличается от просто "посидеть и расслабиться с закрытыми глазами".

Слово "медитация" происходит от латинского meditatio, точнее от глагола meditari, который в разных контекстах означает "обдумывать", "мысленно созерцать", "вырабатывать идеи".

В медитации важна цель, или намерение. На мой взгляд эти понятия близки. Именно намерение помогает перейти в измененное состояние сознания. Существует множество медитативных техник, которые так или иначе связаны с религиозными и философскими течениями. Давайте разбираться.

Буддийская медитация

Условно, медитации переданные Буддой, можно разделить на две группы:
- "шине" (тибет.:) или "шаматха" (санскр.:) – медитация, направленная на успокоение ума;
- "лхатонг" (тибет.:) или "випашьяна" (санскр.:) – медитация, направленная на развитие проникающего видения.
Успокоение или, другими словами, сосредоточение – это собранный, непоколебимый, ясный, спокойный, незамутнённый ум. Прозрение – это прямое познание трёх характеристик существования всех телесных и умственных процессов.

Будда говорит: "Развивайте медитацию, монахи; тот, кто развил сосредоточение, видит вещи в соответствии с реальностью" (см. S.XXII.5). В Милиндапаньхе сказано: "Подобно тому, как зажженную лампу вносят в темную комнату, и свет лампы рассеивает темноту и проливает свет, точно также и возникшее прозрение рассеивает тьму невежества и порождает свет знания".

Буддистская медитация включает в себя множество медитационных техник, нацеленных на развитие внимательности, концентрации, умиротворения и прозрения.

Шине: Благодаря шине мы учимся концентрироваться и пребывать в состоянии сосредоточения без отвлечений. Это основная практика, с которой мы начинаем обучение медитации. Медитация шине присутствует во всех буддийских школах - Тхераваде, Махаяне и Ваджраяне. Она встречается и в других духовных и религиозных течениях, например, индуистских и йогических. Многие знакомы с простой практикой шине, во время которой нужно сосредотачиваться на дыхании: мы наблюдаем за вдохами и выдохами, и учимся не отвлекаться, снова и снова возвращая внимание к объекту медитации.

Лхагтонг (тиб.; санскр. випашьяна): Медитация проникающего видения; эта практика медитации применяется как метод и в Сутре, и в Тантре. Она основывается на стабильном опыте шинэ. Мы стараемся поддерживать видение не двойственности воспринимающего сознания и воспринимаемого объекта от мгновения к мгновению.

Медитация в Исламе

Одним из главных аспектов в духовном пути мусульманина является медитация. Коран, священное писание Ислама, упоминает медитацию (созерцание) на протяжении 114 глав. Выделяются два вида медитативной практики.

Первым из них является глубокое осмысление текстов Корана, дабы познать чудеса слова Божьего. Вторым путем считается созерцание, размышление над тем, на что акцентирует Коран, что включает в себя все: от могучих космических тел до основополагающих элементов жизни.
На важность созерцания в исламе явно указывает пророк Мохаммед: "Один час созерцания превысит шесть лет богослужений" Хадис (предание).
Коран уделяет особое внимание гармонии во Вселенной, разнообразию живых существ на планете, сложному устройству человеческого тела. Ислам ничего не говорит о необходимости выполнять созерцание сидя\стоя или лёжа. Созерцание для мусульман – это процесс, который происходит наряду с другими видами деятельности. Священное писание подчеркивает важность медитации множество раз, но сам выбор самого процесса оставляет за своим последователем. Она может происходить во время прослушивания музыки, чтения молитв, индивидуально или в группе, в полной тишине или лёжа в кровати.

Зикр (араб. ذکر‎ — поминание‎) — исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Бога. Зикр совершается после завершения намаза, во время мавлидов, собраний (маджлисов) или в любое удобное для этого время. Зикр в исламе развился в основном как медитативная практика суфизма. Суфии называют зикр "столпом, на котором зиждется весь мистический Путь". Во время произнесения зикра исполнитель может совершать особые ритмизированные движения, принимать определённую молитвенную позу (джалса). Зикр нередко противопоставляют фикру, т. е. "безмолвным" размышлениям о себе и о Боге, или медитации.

Ислам также говорит о том, что медитация является не только средством духовного роста, но позволяет достичь мирские блага, найти путь к исцелению и творческому решению сложных задач.

"Разница между тем, кто практикует зикр – осознавание Божественного присутствия – и тем кто, не практикует, сродни разнице между живым и мёртвым", – пророк Мухаммад.

Медитации в индуизме

В индуизме (историческое название - Санатана-дхарма) изначально целью медитации считалось достижение единства души практикующего с Параматмой или Брахманом. Такое состояние именуется в индуизме Мокша. Для пребывания в медитации индуистские трактаты предписывают определенные позы. Это и есть йогические асаны. Четкие руководства по йоге и медитациям находятся в таких древних писаниях, как Веды, Упанишад, Махабхарта, которая включает в себя Гиту. Брихадараньяка Упанишад трактует медитацию, как "став спокойным и сконцентрированным, человек воспринимает себя в себе". В концепцию йоги и медитации входят: этическая дисциплина (Яма), правила поведения (Нияма), йогические позы (Асаны), дыхательная практика (Пранаяма), однонаправленная концентрация ума (Дхарана), медитация (Дхьяна), и, наконец, спасение (Самадхи). Не имея надлежащего знания и наставника (Гуру) немногие достигают стадии Дхьяна, и уж совсем редкостью считается достичь финальной стадии - спасение. С точки зрения индуизма медитация - это способ воссоединения с создателем или Параматмой.

Гаутама Будда (изначально - индуистский принц) и Шри Рамакришна дошли до заключительного этапа - спасение (Самадхи).
По предположениям историков, базовая идея медитации передалась от индуизма к буддизму, потому как основатель буддизма являлся индусом до достижения Мокши.

Медитация в иудаизме

Что интересно, в иудаизме нет слова — медитация. Но это не значит, что в «нём» нет медитации.
В иудаизме существует большая группа практик, являющихся разными аспектами медитации. Вот их краткий список:
Рабби Авраам Абулафия — цируф — перестановки (букв).
Рабби Моше Кордоверо — герушин — отъединение.
Рабби Элиэзер Эзкари — hистаклут — визуализация.
Рабби Ицхак Лурия (Аризаль) — йихудим — унификация.
Бааль Шем Тов (БЕШТ) — двекут — присоединение.
Магид из Межирича — аин — самоустранение.
Рабби Шнеур Залман из Ляд — hитбоненут — размышление.
Рабби Нахман из Браслава — hитбодедут — уединение.
Рабби Исраэль Салантер — хешбон а-Нефеш — «подсчет» дел души.
Рабби Клонимус Калмиш из Пясечна — hаската — укрощение сознания.

Самый мощный вид медитаций — это фокусирование на источнике всего, на Вс-вышнем. При этом человек получает доступ к самому главному ресурсу. И здесь очень важно понимать особенности процесса. Вс-вышний — самый Вс-вышним ненавязчивый Вс-вышним, мы его не видим и не чувствуем. Поэтому в иудаизме есть свои правила и ограничения, которые позволяют им защищать "канал связи" от помех.
Эти ограничения знакомы по молитве. Например, они удаляют от своего взгляда женщин. В противном случае, мысли, порождаемые инстинктом, заглушат связь со Вс-вышним. Не используют человеческие изображения (как это делается на иконах). Любое визуальное изображение резко уменьшает "мощность" связи, навязывая некий образ.

С другой стороны, мощнейшим медитативным потенциалом обладают буквы иврита. Каждая буква — это символ, содержащий в себе глубочайший смысл.

Самый интересный пример иудейской медитации — медитативное прочтение благословения перед едой.
Когда человек берет в руки пищу, его животный рефлекс начинает требовать незамедлительно отправить пищу в рот. Это показывает, как человек тормозит животное начало и при этом фокусируется на Вс-вышнем, чтение благословения вызывает сильнейший эффект.
На мой взгляд есть два наиболее важных аспекта медитативных идей в еврейской традиции:
- Молитва, в которой особенно важно настроить внимание на общение со Вс-вышним и оградить себя от вторгающихся отвлекающих мыслей.
- Шабат. Важная цель Шабата — создание "острова покоя", отдаление от будничной суеты, при чем не только в действиях, но и мыслях.

Заключение:

Во время медитации практикующему обычно требуется принять определённую позу, иногда применяются чётки и другие вспомогательные предметы. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями.

Выделим три важных, на мой взгляд, условия для медитативной практики:

1) Подходящие внешние условия. Для медитации важно иметь хорошее место, без внешних помех. Иногда, медитируя, можно вызвать недовольство окружающих, что создает проблемы. Лучшим же местом для медитации, конечно, будет то, где присутствует благословение великих практиков прошлого, или ваше личное место силы.
2) Также нам необходимо создать определенные внутренние условия. Главное качество, которым мы должны обладать – быть не слишком привязанными к внешним объектам органов чувств и не так сильно заботиться об исполнении своих мирских желаний. Мы просто должны иметь меньше желаний. Не менее важно быть удовлетворенными нашей сегодняшней ситуацией.
3) Намерение — это реальная сила, которая стоит за желанием. Это желание, в котором отсутствует привязанность к результату. Важно уметь отличать желание от намерения. Намерение отвечает на вопрос "Что я намереваюсь сделать". Желание отвечает на вопрос "Чего я хочу", и желание — эмоционально окрашено. Намерение это невидимая сила, которая существует во Вселенной, и которая не обнаруживая себя воздействует на все.

Разные пути познания мира, разные системы, но все они начинаются с огромного количества мыслей в голове. Количество их постепенно уменьшается и достигается состояние при котором остается только одна мысль (пратьяя санскр.) Это состояние осознанности. Именно этот путь необходимо пройти тем, кто: ищет Бога, Высшее Я, или намеревается понять законы Вселенной.
Тогда зачем столько техник и медитаций? На самом деле они все схожи и основаны на фиксации ума (дхарана санскр.). Эти техники учат как начать медитировать, приоткрывая дверь в медитативную осознанность. Но они не научат тому как поддерживать медитацию, этому каждый учиться в процессе самих практик.

Но это не значит, что все ставят одни и те же цели в медитации. Цель определяется в самом начале техники которую вы выбрали и которой следуете. Каждая техника ведет к определённому опыту. Таким образом начало и конец медитаций различны, но процесс самих медитаций одинаков.

Таким образом, медитация является своеобразным стыком всех духовных путей, местом, где все встречаются, проходят вместе короткий путь, а затем вновь расходятся, каждый по направлению к своей цели. Это как разные дороги сходящиеся в одну большую магистраль.