Шаманский жезл

Шаманский жезл

Жезл - символ высокого служения, лидерства и авторитета. С точки зрения шаманов - является олицетворением мировой оси (символ Вселенского дерева). В культуре многих народов жезл - это ось между летним и зимним солнцестояниями - властью Солнца (концептуального, оплодотворяющего мужского начала) и властью Земли (восприимчивого, питающего женского начала).

Зачастую, жезл имеет тройное членение, моделирует представление о мировом дереве (Мировая ось), соединяющем Верхний, Средний и Нижний миры. Символизирует вселенную в ее единстве и является амбивалентным по своей природе и функции. Ассоциируется со стихией Огня и используется для выведения энергии огня в мир физических явлений.

Жезл является одним из главных атрибутов шамана, носящий сакральный характер. Его украшают рисунками, лентами, мехом, перьями, деревянными фигурками, камнями, подвесками, символами, фигурками и другими артефактами. Он символизирует силу, власть шамана, служит для наказания провинившихся и передачи безграничной целительной силы. Владелец жезла может повелевать духами, вызывать изменение погоды. Внешний вид жезла, который также может совмещать функцию посоха, во многом зависит от представлений народа, к которому принадлежит мастер и от направления работы. Жезл может быть, как широкого спектра "действия", так и узконаправленный. В том числе, выполнять функцию онгона для духов. Также как бубен, жезл является отражением мира шамана.

Использование жезла в качестве трости или посоха интерпретируется как опора на силу предков и энергию земли, как связующее звено между Небом и Землей: стихией воздуха, где обитают мысли, и стихией Земли, или вещественным миром. Дракон или змея (это взаимозаменяемые термины) на острие - один из самых сильных помощников на духовной тропе. Кроме того, трость в руках шамана – это средство его передвижения в потусторонний мир.

Во время камлания жезл служит орудием управления, наказания и устрашения. Шаман пускает жезл в ход для усмирения как людей, так и для наказания духов-помощников, отправленных на задание. Он используется для прояснения мыслей и более четкого их выражения, для фокусировки и направления энергии в соответствии с волей шамана. Это инструмент, доводящий силу шамана до предельной концентрации. Именно эта сила способна вносить изменения в организм больного и влиять на природные силы. Жезл также служит для проверки чистоты жилища и приготовленных для камлания атрибутов.

Жезлы помогают концентрироваться и созерцать, используются для различных энергетических и магических практик, а также служат оружием. У одного шамана может быть до девяти жезлов, которые он может использовать в ритуалах. Именно жезлы помогают вступать в контакт с духами, а в редких случаях могут использоваться как обрядовое подношение.

Для изготовления используется обычно дерево. Береза или кедр дают жезлу силу для работы с Верхним миром, лиственница и орешник – Средним, а рябина и ива обеспечивают связь с Нижним. В качестве основы жезла можно использовать кости, лапы животных или рога. В этом случае жезл будет обладать силой и возможностями избранного тотемичесткого животного.

Например, если за основу взять рог оленя, то жезл будет нести в себе силу и основу всего сущего, Вселенской оси (Мирового дерева). Поскольку Олень символ законов бытия, перемещения между мирами. Он обеспечивает связь (в том числе с Богами, например, в Северной традиции, напрямую связан с Фрейером), олицетворяет самые могучие силы природы, несет в себе стремительность, грацию и красоту. Олень ассоциируется у многих народов с Востоком, восходом, светом, чистотой, обновлением, созиданием и духовностью. Именно олени, по многим верованиям, предстают как чудесные вестники и проводники, указывающие героям путь к их цели, ассоциируются с осторожностью и обеспечивают острый слух. Им приписывают целебные силы, особенно способность разыскивать лекарственные травы. Эти возможности жезлу и обеспечивает рог оленя.

При выборе основы нужно руководствоваться не только вашими знаниями, но и подсказками Высших сил. Сны, предсказательные техники, видения, советы оракулов и прочие магические методы помогут вам в этом нелегком деле. Важно понимать, что создание жезла – это творческий процесс, который подразумевает не только внешнюю работу, но и внутреннюю. Необходимо осмысление и понимание того, что и для чего делаете. И только после этого вам придет и озарение – какие атрибуты еще нужны вашему жезлу.

В качестве дополнительных деталей могут использоваться камни, шкуры, лапы, черепа, зубы, кости или когти животных, птиц, волосы, перья. Например, "двузубый" кристалл кварца в качестве навершия жезла обеспечит вам достижение цели, ясновидение, успех, благосостояние, трансовые состояния и будет способствовать активным мыслительным процессам. В шаманизме кварц - являются символом мужского и женского начала (в кристалле есть две стороны). Кварц олицетворяет творение, созидание, функционально связан с разрушением и уничтожением (в том числе, функция нанесения ущерба врагу). Он помогает сделать выбор и высветить нужное. Его свойства и структура неизменны во всех мирах Вселенной.

Еще один важный элемент жезла – колокольчики, которые привлекают не только духов, но и являются частью песни силы шамана, обеспечивают связь с Воздухом, также, как и перья.

Если вы обернете жезл в мех, то придадите артефакту свойства и возможности животного, которому принадлежит "одежка". Символы и надписи усилят работу вашего жезла. Однако помните, что детали и "улучшения" должны дополнять друг друга и работать гармонично, в единой системе. Тем, кто только вступает на путь мага, советую не смешивать все в одну "кучу". Помните, что согласно шаманской традиции, жезлы обладают своим характером, у них есть имена и направленность работы. Именно от вас зависит как будет работать ваш артефакт.

Обретение, освящение и оживление жезла – это только начало работы. Она требует терпения, времени и сил. В дальнейшем, вам еще предстоит научится работать с жезлом, усовершенствовать его или создать ему пару, например. Однако, все ваши труды будут вознаграждены. Жезл поможет вам в магических ритуалах, во время молитв и обращения к духам, в медитациях и предсказаниях, сражениях с Духами и другими шаманами.

Наша команда планирует ряд семинаров и мастер-классов по изготовлению и работе с шаманскими жезлами. Поэтому, если вы желаете присоединиться – милости просим. Мы понимаем, что создание такого артефакта, как жезл – достаточно большая работа и не всем она "по плечу". Именно поэтому в нашей "Магической лавке" можно приобрести нужный вам жезл или артефакт.