Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

Согласно верованиям хакасских шаманов, разнообразие видимого и невидимого миров состоит из 4 первооснов (земля, вода, воздух, огонь), которые благодаря пятой стихии перемешиваются. «Смешение» стихий обеспечивает не только разнообразие мира, но и цикличность происходящего. Благодаря взаимодействию стихий сменяются времена года и на смену дня приходит ночь.

Понимание первооснов и их характеристик, законы взаимодействия и взаимного влияния позволяют не только проанализировать происходящее, но и спрогнозировать предстоящие события, действия людей и целых коллективов, сформировать стратегию и выбрать методы работы. Речь не только о том, как активировать тот или иной став, выполнить какой-то обряд. Суть в понимании процессов, которые можно и нужно корректировать под условия и ситуацию за счет дополнительных методов (например, обрядовую часть, заговоры и пр. ), чтобы нивелировать различные неблагоприятные аспекты и «побочки».

Секрет кроется в том, что стихии, как силы, которые могут порождать друг друга или подавлять, противостоять, дают понимание происходящих процессов. Не важно в какой сфере вы вращаетесь, эзотерик вы, продажник, специалист по коммуникациям, преподаватель, психолог и пр. Суть методики анализа заключается в проецировании природных процессов, нахождении аналогов, существующих в окружающем нас мире.

Например, если огонь горит «здесь и сейчас», то и люди, которые несут в себе доминирующее значение данной стихии будут познавать мир через настоящее, через действие, активность. Но, стоит таких личностей «завалить» рутинной работой, и они «сдуются». Причем, это произойдет гораздо быстрее, нежели чем в случае с людьми, в характере которых превалирует земля.

Пример из магической практики. Допустим, Вы собираетесь провести ритуал на деньги. Берем свечу, травы, которые помогают решить денежные вопросы и закатываем все это дело с прочтением заговора.  Свеча, травы – это земля, которую мы формируем в единое целое с помощью ручного труда (катаем же свечу ручками). Но заговор – это уже от воздуха. А земля и воздух – это стихии, которые противостоят друг другу. Земля тяжелая, а воздух – легкий. Получается противостояние, борьба, конфликт… Но не следует торопиться. Просто подумаем. Если трава и свеча будут спокойно пребывать в покое, то что изменится? Ничего. Земля статична, имеет форму, размеры. Чтобы она изменилась, нужно приложить усилие, т.е. облегчить землю, дать ей движение, которое обеспечивает воздух. Вспомните песчаную бурю, смесь песка и ветра, которая уничтожает все на своем пути. Таким образом, мы придаем новую форму свече и травушке, которую предварительно превратили в порошок. Тем не менее этого мало. Нужно всю эту полученную конструкцию как-то активировать. Как это сделать? Правильно, поджечь свечу, чтобы наш заговор, трава и свеча переродились в нечто другое. Что именно? А вот здесь включается закон порождения, который гласит о том, что огонь – это мать для воздуха, который не только хаотичен, но и легок, стремителен. Огонь, порождающий воздух порождает движение. Таким образом, заговор, молитва, просьба и пр. отправляются как на «лифте» (правильнее по Вселенской Оси) туда, где их услышат (при условии, что обращались к кому-то, кто отвечает за денежные вопросы). Второй аспект, - воздух хаотичен, но этот хаос направлен в определённом направлении, например, чтобы сдвинуть устоявшуюся ситуацию, когда деньги есть, но они никак не хотят прибыть в наш карман. Опять-таки воздух облегчает стабильную ситуацию, заставляя ее трансформироваться. Далее вступает в работу вода, поскольку ее рождает воздух и процесс пошел. Потоки устремляются;) Если усилить этот процесс другими методами или инструментами (руны, рисунки, магические атрибуты, обращение к бокам и пр), то вероятность реализации задуманного увеличится.

А теперь вполне бытовой пример. Ребенок чрезмерно активный. Вот что ты с ним не делай, он не устает, да еще и родителя доведет до изнеможения. Обычно у таких деток доминанта либо огонь, либо воздух. Второй вариант сложнее, поскольку воздух удержать в узде сложно, но…  Достаточно такое чадо погрузить в «атмосферу» водной стихии и дело сделано. Что значит погрузить? Просто помыть ручки в воде, отправить купаться, навязать на увлекательное занятие, где процесс напоминает воду. Для воздухов можно и физический труд применить (землю). А можно и просто эмоционально загрузить\разгрузить ребятенка, заставить смеяться, как вариант. Вода оттягивает силы воздуха и ослабляет огонь.

Понимание процесса взаимодействия стихий может помочь определить на каком этапе находится тот или иной проект, какие меры нужно предпринять, чтобы его активизировать или застопорить. А далее дело техники. Используете ли вы руны или заговоры, психологические приемы или коммуникативные… не важно, это лишь методы.

Вы все еще сомневаетесь? Тогда еще один пример из жизни. Идете Вы со стаканом воды, споткнулись и… вся ваша вода на сорочке. Вспоминаем что первое приходит в голову: «Высохнет, ничего страшного». Правильно, движение воздуха способствует испарению воды. Снимаем сорочку и в проветриваемое помещение на просушку. Это процесс воздух-вода. Второй вариант решения проблемы – с помощью сухой тряпки пытаемся промокнуть воду. Это уже процесс, когда земля отнимает силу воды. Результат – пятно быстрее высохнет. Третье решение, - снять сорочку и прогладить мокрое место горячим утюгом, т.е. воздействие уже огнем на воду. Есть, конечно, другой «огненный метод», например, подвесить над костром или просто применить фен. Здесь уже комплексное воздействие огня и воздуха на воду. Этот пример демонстрирует взаимодействие стихий на практике. А последняя, есть ничто иное, как основа познания. Если Вы обратите свой взор на происходящее вокруг, то заметите все четыре стихии, которые перемешиваются, оказывают влияние и попадают под него. Окружающий мир велик, он нас не только испытывает, как это принято считать, но и учит.

Знания о стихиях полезны не только в магии для диагностики и прогнозирования, но и в рамках творческих изысканий. Например, существуют «стихийные закономерности» в расположении рун Старшего Футарка и это открывает перед практиками новые перспективы не только в рамах мантики, но и магической работы. Если применить законы взаимодействия стихий в рамках обычного 3-рунного расклада, то можно не только избежать двойственности в трактовке, но и определить силу процесса, как вариант, перепроверить ваши предположения. Более того, расклад «поведает» гораздо больше, нежели предполагаете.

Ну и еще несколько слов. Использование законов взаимодействия позволяют не только проверить созданный рунический став или обряд, но и внести необходимые коррективы для того, чтобы их работа была максимально эффективной и долгосрочной.

Что выбираете Вы?