Espe

Шаман, путник, воин, эриль, наставник, мастер-практик, бизнес-тренер, специалист по эффективному общению. командообразованию.

«Рунический» расклад

Руны - недооцененный инструмент. К подобному выводу пришел не сегодня и не вчера. Опыт практика и наставника свидетельствует о том, что многие новички в этих символах видят лишь ответ на вопрос из разряда "да-нет". Но руны многогранны и способны дать гораздо больше информации и в этом они могут даже превзойти многие развитые предсказательные технологии.

Традиционный (если можно так выразиться) подход современных рунологов строится на базе технологий Таро. Ни в коей мере не умоляю подобных попыток и даже приветствую. Но в этой череде бесконечных раскладов на три, четыре, пять, шесть, девять рун и так далее... на мой взгляд, теряется сакральность и смысл Северной Традиции. Согласен, что нет источников и подробных описаний вопрошаний. Поэтому современные практики, честь и хвала им за это, стараются найти решение. Не против подобных исследований и даже приветствую. Но, речь не о попытках, а о применяемых методах. Несколько этично использовать базу Таро для Северной традиции? А как же на счет других техник, которые могут дать ответы на вопросы?

Намеки, которые присутствуют в эддических произведениях и различных исторических источниках, обеспечивают лишь направление, в котором следует двигаться. Соглашусь, восстановление Традиции - дело, скорее, неблагодарное. Многим проще найти ответы на вопросы в бесконечной последовательности трехрунных раскладов (в лучшем случае), поблагодарить Богов и на этом успокоиться, поскольку проблема же решена. Но, что мы оставляем после себя? Тысячи раскладов-однодневок. Конечно, существует хорошие, грамотные работы (расклады), в которых не только заложен смысл, но и философия Традиции. Однако интернет и различные печатные издания наводнены раскладами из разряда "Я так вижу", где автор обозначил позиции и слегка намекнул на нагрузку позиций. Нужно понимать, что я не против подобного поиска! Претит лишь поверхностность и непоследовательность в этом важном деле. Хороший расклад подобен руническому ставу, который не только должно создать и проверить на практике, но и грамотно описать, соотнести с Традицией, отработать методически и постоянно "шлифовать", базируясь на опыте. Хороший расклад должен быть наполнен смыслом, философией, нагрузкой и содержать законы, технологии и методы, которыми пользовались наши предки. Только в этом случае он даст информацию.

Мир меняется, система меняется. Никто не запрещает экспериментировать и пробовать, но только следует помнить о Традиции. В противном случае можно и до маразма дойти.

Хотелось бы обратить внимание на то, что сегодня уважаемые практики и авторы предлагают несколько способов, которые, на мой взгляд, интересны. Они касаются в основном астрологических закономерностей. Подобный подход строится на мировоззрении Скандинавской Традиции. Я предлагаю своим ученикам шаманские технологии и методы, которые гармонично дополняют мировоззренческую картину и позволяют частично закрыть существующие "белые пятна" в руническом ремесле. Только всего этого мало. Мало осознанности и понимания. Почему? Потому, что в отношении рун и магии слишком много потребительского отношения. Многие забывают о том, что нужно вложить дабы обрести. И это вклад не измеряется материальными ценностями. Это самое дорогое, что есть у человека, - его время и жизненные силы. Только в этом случае можно рассчитывать на Дар от Высших Сил.

Руны - удивительный, самодостаточный, гармоничный, целостный и поистине великий инструмент, с помощью которого можно не только получать ответы на вопросы или вершить магию (дабы получить желаемое), но и расшифровывать сны, события. Мы только приоткрываем завесу тайны, которую несут в себе эти чародейские знаки.

Если Вы знаете немного базу, достигли определенных результатов и не знаете куда двигаться дальше - приходите, обсудим. Возьму на обучение несколько человек. Готовлю и групповой курс по "Диагностике ставов". Пишите, личку, обсудим.

Белой Вам дороги и открытий, которые, надеюсь, потрясут мир;)