Espe

Шаман, путник, воин, эриль, наставник, мастер-практик, бизнес-тренер, специалист по эффективному общению. командообразованию.

Заговор от ожога 

Ожог – это повреждение тканей, возникающее под воздействием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей. В быту часто можно получить термический ожог. Достаточно неприятно и больно, поэтому существует масса народных рецептов от ожогов и заговоров.

Трижды произнести заговор: «Сожжено это не огнем, а золою». Затем нужно на обожженное место дунуть и плюнуть. 
Тем не менее, это не освобождает от оказания первой медицинской помощи. Например, можно взять картофельную муку, насыпать на обожженное место толстым слоем, сверху положить толстый слой ваты и забинтовать. 
Напомним, некоторые условия быстрого избавления от ожогов: 
1. Невозможность доступа свежего воздуха. 
2. Постоянная влажность накладываемой повязки. 
3. Постоянное смазывание свежей ранозаживляющей массой. 
4. Безукоризненная чистота. 
Согласно шаманской традиции, если Вы обожглись, значит чем-то обидели или разгневали Мать Огня. Поблагодарите ее за науку, примите к сведению, принесите дары и больше не «косячте», иначе последует жесткое наказание со стороны Матери. 
Огонь для многих народов – священен. На Ямале, как и во многих других регионах Крайнего Севера и Сибири, считается недопустимым осквернять огонь, бросая в него мусор и нечистоты. Запрещено класть в огонь острые железные предметы, перешагивать через очаг, наступать на золу. Согласно верованиям ненцев, нельзя отступать от ежедневного кормления и угощения огня кусочками пищи и напитками, входящими в рацион хозяев чума. Считается, что за пренебрежение перечисленными нормами поведения хозяин или хозяйка огня - Ту'Ерв или Ту'Хада накажут обитателей жилища различными болезнями и перестанут охранять от злых духов.