Espe

Шаман, путник, воин, эриль, наставник, мастер-практик, бизнес-тренер, специалист по эффективному общению. командообразованию.

Весенний праздник Колеса года

Весеннее равноденствие – переходная точка между темной (холодной) и светлой (жаркой) половинами года, когда темные силы уступают светлым. Именно в этот день Солнце встает точно на востоке и заходит – на западе.

Во многих культурах День весеннего равноденствия - это праздник гармонии и равновесия, когда день по длительности равен ночи. Он связан с весной, пробуждением земли, первыми травами и цветами, переменами, с новой жизнью, обновлением и означает воскрешение и очищение, избавление от лишнего, ненужного.

В азиатском регионе в День равноденствия отмечают персидский новый год Навруз. Это один из древнейших праздников в истории человечества (существует более чем в 3000 лет, который символизирует окончание зимы и приход весны, обновление всего живого, начало нового земледельческого цикла, когда надо готовить землю к посевной.

Славяне в период весеннего равноденствия отмечали праздник Сороки. На Руси верили, что до равноденствия прилетает 40 птиц, и первые – жаворонки. Их считали символом праздника, пекли булочки в виде птичек и угощали ими гостей. Ночью не спали, надеясь услышать как трещит лед и «год ломается».

В Астару праздник весеннего равноденствия называется Обретение лета и посвящен богу-громовику Тору. Английское название праздника (Easter) — тевтонское по происхождению (равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara — имя германской богини весны и утренней зари, которой и посвящен праздник. Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона.

Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц — вестников настоящей весны.

Остара — одна из самый «старинных» богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до нашей эры. От названия этого праздника и произошло английское слово Easter (Пасха) — одно из тех языческих слов, которые так и не смогли искоренить хpистиане («Библейское» название пpаздника Пасхи — Passover — так и не прижилось в английском языке).

Издревле праздник отмечают весело, шумно и ярко. До сих пор сохранилась традиция разводить костры, запускать огненные колеса с гор и радоваться от души. Скандинавы отмечали праздник играми с оружием, воинскими поединками и ритуальными перебранками (о которых можно прочитать в Эддах). Затевались обрядовые бои между зимой и весной (летом) неизменно завершавшийся победой лета.

Следует отметить, что еще в 16 веке у скандинавов еще имели место ряжения – в «Истории» Олауса Магнуса упоминаются звериные маски и разнообразные игрища. Сейчас эта традиция сохранилась только в маскарадных детских процессиях, когда дети ходят с песенками и, примерно как английские детишки на Самайн, выпрашивают себе конфеты и булочки. У немцев этот праздник называется Fastnacht и Fasching. Фашинг – это та часть праздников, которая предшествует масленичной неделе, а Фастнахт – три дня перед «пепельной средой». Германские обычаи стоят где-то посередине между скандинавской и русской масленичными традициями.

День весеннего равноденствия - хорошее время для проведения различных ритуалов и обрядов на очищение и привлечение счастья. В шаманской традиции именно в этот день считается хорошим тоном приносить дары не только духам, но и Матери Огня. В качестве подношения используются девять (можно семь) угощений, которые не содержат мяса. Благостно в этот день просить Высшие силы и Духов о помощи и процветании. Для этого можно повязать ритуальную ленточку (чаламу) в месте священном или силы. Лента является подношением духам, говорят чем больше лент, тем сильнее место, а когда ветер колышет ленту, духи слушают молитвы человека, которые ее повесил.

Цветовые значения для чаламы:

  • Белый — удача, благословление Духа
  • Синий — Великое Небо
  • Зеленый — Природа
  • Желтый — Вселенная
  • Красный — богатство, здоровье

(черные ленты никогда не используются для подношения)

Традиции на весеннее равноденствие:

  • утро нужно начать с того, чтобы облиться холодной проточной водой — потом весь год болеть не будешь, так как вода очистит энергетические каналы;
  • если у тебя есть много тревожных мыслей, от них легко избавиться — запиши их на листе и сожги в пламени свечи;
  • очистить дом можно при помощи обычной свечи — достаточно до полудня пройти по всему дому с горящей церковной свечой;
  • чтобы год прошел удачно и с завидной прибылью, в этот день нужно с размахом праздновать — накрывать пышный стол, приглашать много гостей и веселиться.

Также в этот день люди читают самые разные заговоры, гадают на будущее, проводят ритуалы для исполнения желания.

Запреты на день весеннего равноденствия:

  • нельзя испытывать плохие эмоции, грустить, раздражаться, злиться;
  • нельзя ссориться, конфликтовать, ругаться;
  • выходить после заката из дома не рекомендуется, так как темные силы активизируются;
  • нельзя, чтобы в день весеннего равноденствия в доме было неубрано и грязно.

Приметы на Весеннее равноденствие

Какая погода на равноденствие – такая и все последующие сорок дней будет. В течение многих поколений люди следили за природой и за погодой. И действительно замечено, что если 21 марта тепло, то ночных заморозков больше не будет. А если погода пасмурная и прохладная, то в течение следующих сорока дней каждую ночь следует ожидать заморозков. Причем, неважно, какая погода будет в это время днем, ночью все равно будет холодно.

С праздником Вас, любви, процветания и белой дороги!