arhivator

Основные направления работы: сибирский шаманизм, руны. Практик. Веду личные приемы, и онлайн консультации. Являюсь автором рунических ставов. На заказ создаю различные артефакты: амулеты, талисманы, ловцы снов и т.д.

Время возрождаться

Имболк – праздник порога, и несмотря на то, что он приходится на начало или середину, в зависимости от календаря, самого неприятного зимнего месяца (Faoilleach, «волчьего месяца» или marbh mhios, «мертвого месяца»), но на самом деле символизирует завершение зимы и перелом к весне.

Название праздника Imbolc чаще связывают со староирландским словом mblek, «молоко» или с кельтским Oimealg – «овечье молоко», но есть и другие версии происхождения слова, к примеру Франсуаза Леру выводит его от префикса imb-, «смывающий», «очищающий» и слова folc, «ливень». 

«Отведать всякой пищи по порядку, - 
вот, что следует делать в Имболк; - 
омыть руки, ноги, голову, - 
так я говорю».

Имблок также называют Бригантия по имени богини-девы Брид, чей праздник отмечали в день последнего зимнего дня в землях, населенных кельтами, возжигая праздничные огни и факелы.  Брид – трехликая богиня, которая отвечает за врачевание, властительница огня и поэзии. Считается, что в Имблок богиня меняет облик и из состарившейся зимней Хаг, хранительницы Подземного мира, превращается в Богинб-деву, воплощающую силу и мощь солнца.

Традиционно обряды Имболка связаны с очищением как физическим, так и духовным. На Имболк прежде всего мылись, прибирали и вычищали дом, чистили очаг, приводили в порядок загоны для скота, чистили и окатывали водой домашних животных, перетряхивали и перебирали запасы еды, заменяли веники и метлы на новые и т.п. 

Кроме того, Имболк связан (как и большая часть праздников «Колеса Года») с огнем и особенно со свечами – его более позднее название Кандлемас, «праздник свечей». На Имболк не только зажигают как можно больше свечей, чтобы живой огонь освещал и очищал дом, но и оставляют свечи гореть на подоконниках на всю ночь, до восхода солнца. В некоторых странах в это время дожигают недогоревшее рождественское полено. В аграрной обрядности используют еще и факелы – с ними посолонь обходят поля, водят над снегом, изображая таким образом солнечный огонь, растапливающий снег. 

По дням Имболка во многих странах замечали погоду на весну и лето, что давало косвенную информацию об аграрном годе, причем снег и непогода считались хорошим признаком. Есть шотландская сказка об этой примете: в этот день старуха Каилльях Веур обычно ходит за дровами на лето. Если погода хорошая, она превращается в большую птицу и начинает таскать дрова, а если непогода – то ей придется остаться дома, и тогда в ее интересах позаботиться, чтобы лето было таким теплым, чтобы дрова ей просто не потребовались.

Кстати, Имболк праздник больше домашний, поэтому, отмечая его в кругу семьи, не забудьте уважить и домовых и домашних духов – самое время и пообщаться, и угостить их теплым молоком… и, кстати, выставить горячего молока и за окно или за дверь – для тех духов, которые в эту ночь будут без крыши над головой. 

Как и любой праздник, Имблок подразумевает проведение ритуальных действий. Каких? Имблок предвещает весну, время бурного пробуждения природы, сил, поэтому и обряды должны быть связаны с подготовкой обновлением, очищением и возрождением. Предлагаем авторский вариант обряда, направленного на очищение и защиту.

Ритуал  «Очищение и защита»

Подготовка

Примите Душ. Проведите уборку, избавьтесь от хлама, проветрите помещение, затем наполните свою квартиру светом. Расставьте во всех комнатах по всем углам квартиры свечи, пусть они принесут тепло и свет в Вашу жизнь, а все плохое пусть сгорает в их пламени. Если нет возможности зажигать свечи, то хотя бы включите все лампы, люстры и светильники, какие есть в Вашем доме, по крайней мере, запустите как можно больше света в окружающее Вас пространство.

Что нужно?

8 небольших чайных свечей, и 1 побольше красного цвета. Молоко – лучше натуральное, не из тетрапака. Выпечка, зефир, конфеты. Ягоды можжевельника и полынь, масло бергамота (их можно купить в аптеке), они помогут в очищении и защите. Бергамот притягивает активную жизненную энергию в жизнь человека. Бергамот можно заменить лавандовым маслом, или маслом ладана.

Перед ритуалом налейте воды в ёмкость, растворите там немного соли и умойтесь ей. Умойте лицо, руки по локоть, и ноги от ступней до колен.

Насыпьте щепотку полыни в блюдце и подожгите, чтоб полынь тлела. Пройдитесь и окурите этим дымом своё жилище начиная от входа – по часовой стрелке.

Что делать?

Зажгите 8 свечей по кругу, каждая из которых символизирует праздник колеса года. В центре поставьте большую красную свечу – символ Огня, и приближающейся весны. Возьмите несколько капель масла бергамота и разотрите его по свече, после чего зажгите её. Вместе они образуют число 9 – священное число Северное традиции да и не только: 9 миров, 9 дней Один весел на ветвях Иггдрасиля и т.д.

Налейте молоко в небольшую чашу или блюдце, и расположите его рядом с большой свечой. Так же там расположите и ваши угощения и ягоды можжевельника.

Благословенна Будь, Мать Огня и пламя твоё!

Яркое пламя, греющее, и дарующее уют,

Символ Света, и начало начал.

Пламя твоё освещает моё жилище

Тепло твоё согревает меня и оберегает

Прими Дары что я приготовил тебе

Ты яркий свет в темноте магической ночи.

Отгоняющий тьму и скверну

Пусть огонь этой свечи очистит и освободит меня от всякого зла

Пусть даже когда эта свеча догорит!

Твой огонь будет согревать меня и оберегать!

Благословенна Будь, Мать Огня! Да будет так!

Свечи оставляем. После того, как прогорят огарки и дары унести в лес под дерево.

Авторы ритуала: Сергей Espe и Дмитрий Архиватор