hawkmoon
Почему защита слетает?

"Защиту поставил/а, а она слетела, хотя по диагностике подходила", - именно такие сообщения стали частыми на форумах и в комментариях в социальных сетях. Недоумение авторов вполне объяснимо наличием ошибок при проведении диагностики и постановке защит. 

Вариантов много. Первое, что в таком случае вызывает сомнение — диагностика. Второе — сама защита. Проблемы с диагностикой решаются наработкой опыта в мантике. Проблемы со ставами решаются выбором других ставов. Но в большинстве случаев причины этой проблемы кроются не в диагностике, и не в ставе, а в самом операторе.

Первое, и самое главное, — неумение подобрать защиту под собственные задачи. Чаще всего операторы отдают предпочтение универсальным защитам, в которых навязано всё, от всего и для всего, и сбоку бантик. И дело тут не в количестве рун в ставе и не в размере этого става, не количество определяет качество, а умение соединить это количество так, чтобы оно работало. Всегда лучше подобрать несколько защит на более узкие цели, чем одну на все сразу. И обязательно учитывать необходимость тех или иных защит. Если оператор не находится в войне, то носить на себе боевую защиту смысла не имеет, лучше воспользоваться более легкой и более простой в обслуживании гражданской защитой. Если нет опасности попасть под воздействие со стороны культа мумба-юмба, то нет смысла использовать защиту от этих воздействий. Выбор защиты это как выбор автомобиля. Если вам надо пахать поле и ездить по навозу круглые сутки, перевозя коров и репу, то лучше подойдет трактор, а не феррари. Если вам надо победить в формуле один, то больше подойдет не танк, а легкий спортивный болид.

Второе — неумение обслуживать защиту. Ничего в этом мире не является вечным, всё, абсолютно всё нуждается в поддержке, обслуживании и уходе, и тело, и мозг, и дом, и автомобиль, и защита также не исключение. Любой став и особенно защита, как бы хорошо она ни была написана, требует регулярного контроля и техобслуживания в виде подзарядки или обновления. Независимо от того, как сделана эта защита — на фото, на огурце, на талисмане и тд, единственное исключение, где защита самообновляется автоматически — татуировка. Если вы находитесь в состоянии войны и постоянных атак, нельзя поставить и забыть о защите — любые доспехи, любые стены замка, любые преграды рано или поздно будут разрушены — вода камень точит. И глупо надеяться, что в состоянии войны, при сопутствующем войне энергетическом истощении, защита будет стоять как влитая. Опять же, обслуживание защиты это как обслуживание автомобиля — если вы не меняли масло ни разу в жизни, не проходили ТО и понятия не имеете, как заливать бензин, то вы будете ездить на этом автомобиле недолго.

Третья проблема кроется в энергетике оператора. Если энергетический и силовой контур и поле носителя защиты имеет повреждения, дыры, если он слаб, не обслуживается, не развивается и не поддерживается, то защите просто не за что держаться. Это всё равно что пытаться поставить что-то тяжелее пёрышка на лист бумаги без опоры. Что делать? Работать, развиваться, заниматься наработкой энергетики, чистками, усилением поля и тд. А пока это не наработано, не удивляться, что защита слетает через пару дней (если вообще встает) и быть готовым, что для того, чтобы защита держалась в такой ситуации, будет требоваться значительно больше усилий и обслуживание нужно будет проводить значительно чаще. Как вариант, можно сделать защиту на амулете, но и это не исключает предыдущих усилий. Если же таких усилий совершать не хочется, то придется заказать амулет у опытных практиков, которые сделают и настроят его таким образом, чтобы он был пригоден к использованию даже энергетически слабым человеком без опыта.