arhivator

Основные направления работы: сибирский шаманизм, руны. Практик. Веду личные приемы, и онлайн консультации. Являюсь автором рунических ставов. На заказ создаю различные артефакты: амулеты, талисманы, ловцы снов и т.д.

О бузине

Бузина - дерево, обладающее как полезными свойствами для человека, так неблагоприятными. Бузина окутана завесой таинственности со времен мегалита, когда точное изображение ее листа стали вырезать на надгробиях как символ смерти и вместе с тем нового рождения.

В ритуальном зодиаке кельтов эта стадия между жизнью и смертью совпадает по времени с зимним солнцестоянием. В лунном кельтском зодиаке береза и бузина стоят по разные стороны входа в подземное царство Аннун, обозначая нисхождение и восхождение Солнца.

Т. Скот пишет в "Philomythie" (1616): Проклятье бузине и тису, В тени своей приют дающим ведьмам.

Народное название: око дьявола, девичий самбук, трубчатое дерево, сладкая бузина, дерево судьбы

В средние века бузина считалась ведьмовским деревом, прутья которого ведьмы использовали для ночных полетов. Бузину считали нечистым, опасным растением, потому что ее «насадил черт» и теперь постоянно живет под ней. Отсюда – множество запретов: нельзя выкапывать с корнем, выкорчевывать бузину, чтоб не раздражать его, иначе это приведет к несчастьям, болезням и даже смерти человека или падежу скота. В случае необходимости звали калек или душевнобольных, черт их не трогал, и так уже убогие.

Народные поверья нам говорят о Бузине не только плохое. Например, если посадить возле дома бузину, то этот дом будет процветать. В бузину никогда не ударяет молния. Ветки ее использовались как универсальный оберег от нечистой силы, ведьм и колдунов. Их втыкали в дверные косяки дома, в сараях, где находился скот, носили на себе. Верили, если отправиться в путь с бузиновым посохом, то не страшны будут ни злые люди, ни дикие звери, при виде его нечистая сила бежит прочь со всех ног. Верили, что в ночь на Ивана Купалу в бузиновом кусте можно увидеть суженого.

Как было уже сказано, бузина не только отгораживает от злых сил, в ней самой живут духи, так что – поаккуратнее с ней надо быть.Считается, что именно из-за этого бузина "кровоточит", если рубить ее ветки.Е сли требуется взять ветку для магической работы, то обязательно спросить у дерева разрешения и принести необходимые дары.

В Северной Англии против желтухи широко шла в применение кора бузины. Ее отваривали в молоке и давали больному выпить отвар.

В Шотландии женщины знали один способ избавления от бородавок на руках: их «удаляли» просто крестя 3 раза над ними бузинными прутиками.

Западные славяне с помощью бузины «переносили» зубную боль, лихорадку и другие болезни. На куст бузины читали заговоры, молитвы; выливали воду, в которой купали больного человека, в надежде на то, что дух бузины примет на себя всю чернь и негатив, заберет на себя болезнь или порчу.

В Уэльсе существует древнее суеверие: если лесоруб не спросит разрешения у «Старой Леди» (так называли бузину) перед самой рубкой этого дерева, то его постигнет страшная кара. Обиженный дух дерева может причинить вред тому, кто его рубил, вплоть до смерти или неизлечимой болезни.

В Германии бузина считается обиталищем старейшей Матери, у которой подобает спрашивать разрешения, прежде чем срубать сучья.

Скандинавские женщины крайне настороженно относились к колыбелям, сделанными из прутьев бузины.Считалось, что ведьмы могут раскачивать колыбель «своими» руками так, что ребенка бьют судороги или щипать дитя до черноты.

Бузина - дерево, обладающее богатой историей в народных преданиях и легендах. Сказать однозначно — плохое или хорошее это дерево, было бы не правильно. Но совершенно ясно, что стоит считаться с силой Бузины, и относится к ней с уважением. «Старая Леди» может стать мощным союзником и помощником в колдовских делах, а вот неосторожных и невежественных магов она способна погубить. И уж точно не рекомендуется использовать её в магических целях тем, кто только встал на путь магии.