Espe

Шаман, путник, воин, эриль, наставник, мастер-практик, бизнес-тренер, специалист по эффективному общению. командообразованию.

Что выбираете?

Выбор. Он может быть сложным или простым в плане реализации, тяжелым эмоционально или легким, с благоприятными или нет последствиями. Человек ежедневно стоит перед выбором, например, когда идет в магазин или выстраивает отношения на работе, дома и т.д. Выбор предопределяет зону ответственности за то, что произойдет в будущем. Именно выбор обеспечивает человеку свободу, но какую?

Парадокс заключается в том, что большинству из нас приходится выбирать из двух крайностей. Человеческая суть состоит в том, чтобы делить, расставлять по полочкам, отделять одно от другого. Мы стремимся к благополучию и боимся нищеты, хотим власти и не очень желаем подчиняться, верим в светлое и доброе, но творим непотребное, потому что своя «рубашка ближе к телу». Человек лавирует между крайностями и выбирает между ними – таков принцип существования не только его, но и всего, что существует во Вселенной. Горячее остывает и становится холодным, за счастьем следует горе, за рождением – смерть, движение сменяет покой и наоборот. Это естественные процессы, от которых «сбежать» невозможно. Поэтому все время быть на высоте не получится, богатство имеет стремление к бедности, здоровье – к одряхлению. Можно лишь ускорить или замедлить темп, но процессы остановить сложно. Такова реальность. 

Недавно на занятии курса «Зов рун» с учениками мы обсуждали этот вопрос. Речь шла о крайностях в магии, расшифоровки рун с позиции «да» или «нет». Я наглядно показал, что граница между этими двумя ответами очень призрачная. Достаточно поменять исходные данные и благоприятная, казалось бы, руна может говорить о негативном влиянии и превращается в ответ «нет» или наоборот. Даже простое предсказание на выбор крайности содержит множество условностей и «подводных камней».

Допустим человек намерен переезжать на постоянное место жительство. На вопрос о материальных последствиях выпала руна Турисаз и это явно неблагоприятный фактор, т.к. символ связан с разрушением. Но если посмотреть с позиции Скандинавского мифа, то руна связана с инеистым великаном Имировм, который был враждебен по отношению к богам и людям, но без него три брата-бога не смогли бы создать новый мир, вселенную. С этой позиции уже не так все страшно в рассматриваемом вопросе. Если подходить с позиции реальности, то переезд, каким бы он ни был, всегда связан с разрушением (связей, устоявшегося быта, правил, материальных объектов и пр.). Однако. достаточно сместить акцент вопроса в сторону того, от чего избавится человек в результате переезда, то ответ руны будет уже благоприятным. Кто не хочет избавиться от разрушений, ненужного балласта, пагубных связей? Речь идет не только о материальных проявлениях, но и душевном состоянии, высших силах (не только боги, но и духи), которые ведут нас по жизни, поэтому могут наставлять и достаточно неприятными способами.

К чему все это?

Выбор между двумя противоположными силами, сторонами – это серьезный, ответственный момент. Порой мы не осознаем как его делаем. Согласитесь, в ответственные моменты принять решение сложно без понимания всех нюансов. Порой какие-то ускользнувшие детали могут привести к действиям, о которых будем в дальнейшем сожалеть.

Человек не совершенен, но у него есть инструменты и помощь, которой он может воспользоваться. Для этого достаточно овладеть навыками предсказания хотя бы на уровне ответов «да» или «нет». Не важно каким оракулом будете пользоваться, монетка или самый обычный бытовой предмет, например чайник. Возможно, им станет обычная свеча или рунический набор. Так или иначе, это способ спросить у высших сил совета, подстраховаться в сложных случаях.

Недавно ученица мне рассказала поучительную историю о том, как простой дальнобойщик перед каждым рейсом спрашивал у оркаула совет о том, как пройдет поездка и это, в последствии спасло ему жизнь.  В одном из рейсов, по совету высших сил, он был особо бдительным и вовремя смог избежать серьезной аварии. Его коллега, двигавшейся на грузовике, заснул за рулем и выехал на встречку, прямо в лоб дальнобойщику. Если бы водитель не был предупрежден, то вряд ли избежал столкновения. 

История наглядно показывает, что овладеть предсказательными технологиями достаточно легко и по силам даже обычному человеку. Тем не менее, нужно знать особенности, правила и учиться мыслить шире. В противном случае инструмент будет бесполезен или даже вреден.

Нужно ли учиться делать предсказания, которые соответствуют действительности? Однозначный ответ «Да». Легкомысленный подход к предсказательным технологиям  может испортить человеку жизнь. Но свободу выбора еще никто не отменял.

Подробнее о курсе "Зов рун":  ЗДЕСЬ >>>