Espe

Шаман, путник, воин, эриль, наставник, мастер-практик, бизнес-тренер, специалист по эффективному общению. командообразованию.

Магия - это зло!?

Однажды ко мне обратилась женщина за помощью, чтобы разобраться в ситуации и изменить ее. При этом заявила, что слабо верит в магические практики, которые, по ее мнению, – зло. Интересный подход. С одной стороны человеку хочется решить проблему (не важно каким способом), а с другой – отрицание магических методов, уход от ответственности, вернее перекладывание ее на других и страх перед силой, которую не понимает.

Зло ли магия?

Жизненная установка, что магия — это плохо существовала издревле. Ведуний и ведьм сжигали на кострах, отлучали от церкви. Но в тайне многие монархи и правители пользовались услугами тех, кто взаимодействует с потусторонними силами. Многие священнослужители используют принципы магии для того, чтобы избавить людей от одержимости. Обращение к богам, чтение молитв – это тоже магия, которая помогает донести просьбу человека до высших сил.

Впрочем, религиозные деятели относят к злу не только магию, но и достижения человечества. Так, еще в девяностых священники причисляли к дьявольским проявлением Интернет, но прошло время и теперь каждый храм имеет свою веб страницу. Возможно общество еще недостаточно созрело для того, чтобы действительно понять и осознать суть магии. Не все религиозные системы отрицают магию и соотносят ее с чем-то вредоносным. Так, в культуре многих народов присутствуют магические обряды и это считается нормой. 

Что касается отрицания существования магических законов принципов, то это попытка сбежать от реальности, отстраниться от опыта и наследия предков. «В то, что я не верю - не может навредить», - таков посыл и заблуждение.

Тем не менее, магия – это действительно зло в руках того, кто с ней не умеет обращаться, не понимает законов и пребывает в иллюзиях. Но справедливости ради стоит отметить, что в зло может превратиться любой предмет или изобретение человека начиная от электричества и заканчивая обычными бытовыми инструментами. Все существующее способно нанести вред человеку или лишить его жизни. Сказанное слово может привести к самоубийству, оставленный инструмент – покалечить, невыполнение рекомендаций врача или не следование инструкциям – негативно отразятся на здоровье и т.д 

Опасна ли магия? Безусловно, как и все в этом мире она связана с различными опасностями. Но давайте посмотрим на реальность. Когда идете в магазин, то существует вероятность, что вас могут обмануть, купите бракованный товар, что-то может случиться по дороге в супермаркет? Конечно, риски существуют и, чтобы их минимизировать, человек предпринимает определенные действия по предотвращению неблагоприятных событий на различных уровнях. Например, пользуется пластиковой картой, а не наличкой; держит сумочку с документами и кошельком на виду, чтобы не украли; внимательно читает этикетки товара; визуально оценивает качество приобретаемого продукта и т.д. Почему в магии должно быть иначе? Только потому, что идет взаимодействие с другими силами и они в случае чего «поймут и простят»?

Когда человек общается с себе подобными, то происходит взаимодействие не только на уровне тел, но и сил, энергий, идей. Это естественно для нас, хотя понимание механизмов коммуникаций не облегчает нашу жизнь. Люди конфликтуют, формируя тем самым негативные программы. Порой они не могут эффективно взаимодействовать, им сложно искать компромиссы.  А в результате вспыхивают войны, идет борьба за выживание. Такова реальность. Если на человеческом уровне столько проблем, то представьте, сколько их может проявиться при взаимодействии с силами, не вписывающимися в концепцию материализма. Почему это так происходит?

Когда человек не понимает происходящего, то у него автоматически включается защитный механизм, проявляющийся в виде страха, напряжения. Страхи вокруг магии – это защита, сигнализирующая о том, что есть риски, есть то, что требует внимания и понимания. Практика показывает, что люди могут как преувеличивать, так и приуменьшать степень опасности, исходящей от потусторонних сил. С учетом того, что люди «любят» сваливаться в крайности и не очень стремятся к «золотой середине», многие предпочитают не лезть в магию, сторонятся ее до тех пор, пока их не коснется напрямую и сбежать уже нет возможности. Это оправданно, но не конструктивно.

Коварство, лень, зависть и жадность толкают представителей рода человеческого на то, чтобы с помощью магии наказать других, забрать «свое», идя на поводу своих эгоистичных желаний. В итоге могут пострадать невинные. И это тоже реальность.

Еще один момент возникновения магических влияний – недовольство со стороны высших сил, духов, деяния предков за которые приходится расплачиваться последующим поколениям. Это все наши уроки и задания, которые следует выполнить, обретая тем самым опыт и навыки для выживания.

Почему магия пугает обывателя? Дело в том, что непонимание механизмов, незнание правил и особенностей приводит к плачевным последствиям. Более того, вокруг магии создан не только ореол таинственности, но и существует непонимание, много откровенной лжи, фантазий. Банальная безграмотность и мракобесие превращают магическую традицию в инструмент для запугивания, манипулирования людьми. Кто виноват в том, что отдельные индивидуумы не хотят учиться, осознанно подходить к своей жизни и событиям, искать причины? Именно на их лени, недальновидности и страхах играют мошенники и проходимцы, которые к магии никакого отношения не имеют. Практика показывает, что лишь в 30 случаях из ста в ситуациях задействована магия, в остальном – это дела людские и не более.

Более того, у обывателя складывается мнение, что магия — это как «щелкнуть пальцами и все случится». Но магия — не только обрядовые действия, выполняемые магом при определенных условиях, в строго отведенное для этого время, месте. Это система, наш с вами мир и отделить ее от того, что окружает невозможно.

Чтобы овладеть магическими технологиями, нужно учиться и трудиться, сосуществовать и взаимодействовать с «магическими проявлениями», которые вполне объяснимы, соотносятся с законами физического мира. Люди же изучают физиологию человека, чтобы справляться с болезнями, исследуют физические законы, чтобы строить механизмы, проводят испытания, совершенствуют технологии. Аналогичным образом должна строится и работа в магии. Это область, которая изучена, но и в ней полно «белых пятен». 

Современное образование не дает объяснений почему магия работает, но оно дает понимание того, как формировалось культурное наследие, хранит его и, тем самым, способствует развитию магической традиции. Многие открытия, сделанные учеными, уже давно известны магам, шаманам и используются ими в работе. Магия это не только правила, но и обязательства, которые возникают в ходе взаимодействия с потусторонними силами. Это ответственность перед обществом в том числе. Давайте на чистоту, кто хочет на себя взвалить дополнительную ответственность? Мало таких найдется. Но вот получать дивиденды и исполнения желаний хотят если не все, то большинство представителей рода человеческого.

Магия – не фабричное производство, а «ручная работа», требующая мастерства и творческого потенциала. Это оберегаемые секреты и тайны, которые в случае обнародования могут нарушить равновесие, привести к глобальным разрушительным процессам. Все точно также, как и в обыденности. Когда человек понял, что можно использовать атомную энергию, то первое, что ему пришло в голову - создать разрушительное оружие. Но даже и в случае использования мирного атома, существует риск того, что цепная реакция на атомной станции может выйти из-под контроля и нанесенный вред окажется больше, чем польза. Вывод? Нужны те, кто будет профессионально заниматься тем или иным вопросом и нести за это ответственность. Специалисты нужны во всем и магия – не исключение.

Проблемы возникаю там и тога, когда люди не соблюдают правил и не хотят действовать в рамках системы, пытаясь ее подмять под себя. Так, воинские уставы содержат много, казалось бы, ненужного. Но они написаны «потом и кровью», их соблюдение гарантирует сохранение жизни человека и выполнение поставленных задач. Магические законы возникли на основании опыта предков и содержат положения по безопасности, взаимодействию с потусторонними силами. Следовательно, все эти правила и особенности традиции нужно изучать, учиться применять на практике.

Еще один вопрос о зле и вреде, который любят задавать новички: «Руны – это зло»? Отвечу вопросом на вопрос. А молоток – это зло? Руны – это знаки, силы и в руках мастера – это инструмент, а дилетанта – оружие, которое может обратиться против него же. Зло содержится не в рунах, а в тех, кто его направляет, посылает, формирует. Но не все будет злом, что разрушает и добром, что созидает. Все относительно и эту относительность древние учителя рекомендовали соизмерять с понятием благоприятно ли происходящее или создаваемое для человека или нет. Есть над чем подумать….

Хотите знать больше? Запишитесь на консультацию: ЗАПИСАТЬСЯ >>>