Espe

Шаман, путник, воин, эриль, наставник, мастер-практик, бизнес-тренер, специалист по эффективному общению. командообразованию.

Вам сюда нельзя или Почему нас пугают?

Недавно одной моей ученице в личку написала женщина, которая заявила, что «практики, связанные с передачей знаний в сфере тонких энергий», должны передаваться только по роду.

Утверждение о том, что знания должны передаваться по роду - миф, который периодически навязывают господа хорошие, дабы «застращать несведущих». Разве знания о термодинамике, математике, физике, правописанию и еще по бесчисленному количеству направлений и сфер жизни человека передается только изучение по родовому признаку? Грамоту и математику, физику, химию, природоведение, географию, биологию и еще полный набор различных предметов нам преподают еще в школе, причем на общих основаниях. Более того, вводятся новые, которые направлены на развитие человека и подготовку его к жизни. Несколько спорной является тенденция знакомства школьников с основами религии, но тем не менее и это присутствует в современном обществе. Так почему знания о мире, традициях, ритуалах, которые связаны с культурным наследием, опытом предков должны скрываться?

Получается, что в воскресных школах при церквях изучать базовые принципы религии, учить молитвы для общения с почившими святыми, ангелами, божествами, совершать обрядовые действия - это хорошо и табу на родовую передачу знаний здесь не у дел, а познание национальной культуры, системы взаимодействия с мирами и их жителями, изучение законов предков, наработка навыков безопасной работы с представителями других миров без участия наставника из рода - плохо и под запретом.

В каждой системе познания мира существуют сакральные моменты, которые передаются только при определенных условиях. Но это только моменты. Не каждому дано и необходимо быть священником или тем, кто выполняет обряды для других, на благо общества. Тем не менее, знания, понимание основ мира и существующего в нем нужны, чтобы жить в гармонии, достатке. Они обеспечивают осознание происходящего, выработку и принятие решений, которые не дают представителям человеческого вида возможности уничтожить себя и других, свалиться в депрессию и т.д. По логике же нашей героини, человек изначально лишен права и возможности помочь себе только потому, что по роду у него «проблемка с учителем». Возникает вопрос: «Почему так, разве мы не созданы по «образу и подобию творца» (здесь следует вспомнить о термине творчество в том числе), не произошли от единого, не являемся по сути братьями и сестрами?»

Дальше - больше, получается, что просветление, необходимое человеку для того, чтобы пройти жизненный путь, - удел только тех, кому по роду что-то там суждено? Почему речь зашла о просветлении? Потому, что это тоже относится к сфере тонкой материи. А, следовательно, ламы, духовные учителя «нарушают» некий запрет на передачу знаний. Так ли это на самом деле?

 «Неграмотность и мракобесие» в отношении шаманизма, магии - зашкаливает, как и иллюзии, связанные с этими системами. Почему раньше это было не доступно? Вспомните как жили еще лет сто назад люди, разве все были образованными? Нет, поэтому и существовала система защиты, как устрашение, чтобы в «розетку не лезли» как дети малые. Данным методом постоянно пользовались для манипуляции как религиозные деятели, так и те, кто обладал властью. Сейчас страшилками пользуются не только в отношении эзотерических практик, но и в реальной жизни, причем в повседневной.

Недавно на улице стал свидетелем того, как мамочка свое малолетнее чадо пугала фразой о том, что «если не будет слушаться, то его укусит бабайка». А в реальности что может случиться? Под «бабайкой» мы понимаем обычные опасности, которые могут произойти (не берем в расчет водяных, духов злых и пр.): собьет машина, украдут ребенка, поранится, останется голодным, подерется, ушибется и пр. Но ведь это обычная жизнь. Разве пугая дитя мы защищаем его от действительности? Разве мамы и папы не объясняют детям прописные истины, чтобы обезопасить и избежать проблем? Так почему шаманское представление и методы мы воспринимаем как нечто страшное, опасное и недоступное, но тем не менее при случае бежим к шаманам: «спасите, поможите люди добрые»?

Открою секрет, современная психология взяла очень много из шаманизма и религиозных верований. Маркетинг и система межличностных коммуникаций строится по принципам, которые описывает шаманская традиция и различные философские учения. Да, есть в учениях нюансы, но почему мы их так опасаемся? Потому, что большинство из подобных «вещателей и радетелей за безопасность» не знает и не пытается понять сути шаманизма и за счет «пугалок» пытается навязать другим свое мнение.

Обычно подобные люди уверены, что тонкие энергии — это прерогатива только церкви, супер шаманов, великих колдунов, лам и прочих представителей эзотерического сообщества. В корне это не верно. Поскольку тонкие энергии и тела — часть нас, причем неотъемлемая и неделимая. Можно отгородился от этого, но это как отказаться от левой или правой руки, а то и вместе. Безрассудно и опрометчиво.

Если познание себя и мира - дело сугубо родового характера, то тогда, по аналогии, следует запретить телевидение, сотовую связь, радио, поскольку это энергии, которые мы не видим и по роду никак не соприкасаемся. Если дальше развивать идею тонких энергий с посыла нашей героини, то следует избавиться от школ астрологии, йоги, клубов домохозяек, которые учатся вязать, шить, готовить. Ну, почему нет? Ведь все это тоже касается невидимых энергий, эгрегоров, тайных знаний, секретов и соотносится с различными опасностями. Абсурд?

Давайте рассмотрим следующую ситуацию. Допустим, приходите к целительнице, чтобы решить проблему, а она вам вместо помощи – «прощайте», потому что не в ее роду родились. В реальности же это не так. Специалист посмотрит, проверит, манипуляции проведет, отвар сварит, да еще и объяснит, как делать, как принимать, в какое время, какие слова говорить, где находиться, куда смотреть, да в придачу еще и совет даст (в том числе и житейские), что делать, чтобы больше не болеть. А это разве не передача знаний?

В истории шаманизма и магии достаточно примеров, когда знания передаются не по роду. Например, в Тибете существует понятие реинкарнация, когда дух просветленного после смерти перевоплощается в другого человека и это не обязательно кто-то из рода, ушедшего к праотцам ламы. В шаманизме встречаются случаи, когда род по той или иной причине прервался, а знания и духи перешли к другому человеку. Более того, учителя не всегда передают знания родственнику по крови. Это может быть и посторонний человек, на которого будет возложена обязанность продолжить Традицию. В исследовательских трудах ученых упоминается о том, что шаманами становятся те, кого избрали духи, Высшие силы и приводятся примеры, когда избранниками становятся те у кого в семье никто не шаманил.

Зачем нас пугают?

В большинстве случаев это делается не из благих побуждений. Насаждаемые такими заявлениями страхи рождают невежество и неспособность что-либо создавать, добиваться. Это типичная манипуляция, которая ориентирована на «стадный инстинкт» человека. Естественно, что определенные категории не чистых на руку личностей на подобных  «предостережениях» зарабатывают. Принцип прост - запугать, а потом дать «конфетку на выгодных условиях». Ну и еще нюанс - не следует сбрасывать со счетов обычную безграмотность.

Совет в этом случае прост, если кому-то достаточно для жизни трех классов образования, то естественно не стоит заглядываться на институт. Ну, а кто понимает, - идите и познавайте, ошибайтесь и вставайте, следуйте дальше путем, которым вас ведут духи, боги и ваша душа.