Espe

Шаман, путник, воин, эриль, наставник, мастер-практик, бизнес-тренер, специалист по эффективному общению. командообразованию.

Что же из этого следует?

Сегодня много говорят о необходимости учиться, познавать, совершенствоваться и т.д. Касательно магического «ремесла» все это также справедливо. Учиться нужно и есть школы, наставники, интересные курсы. Вот только обретя базовые знания многие пребывают в некотором стопоре. База получена, а дальше куда двигаться? На уровне «первоклассника» поработали, проблемки немного порешали, сообразили, как защищаться, ну недругов потрепать и что? Ничего, кто-то успокаивается и все идет своим чередом. А если не порешали? Это потраченное время?

Ответ на вопрос «что делать?» содержится в песне барда Сергея Никитина «Будет апрель». «Что же из этого следует?», - задает вопрос автор песни и отвечает: «Следует жить!» В нашем случае это означает практиковаться, применять полученные знания на практике. База не обеспечит Вам золото мира, разнос в «пух и прах» всех недоброжелателей и наказание непокорных или обидчиков.

База – отправная точка, начало пути на котором практик не только совершенствуется и познает, но и ошибается, получает «нагоняй» от духов и высших сил (не без этого). Только отработав полученные знания и обретя необходимые навыки, через практику приходит осознание того, что необходим несколько иной уровень. До подобной «стадии неудовлетворенности» доходят не все. Но и из них лишь немногие осознают, что магия – это система, в которой мы находимся, существуем, и она не терпит к себе потребительского отношения. Именно последней категории исследователей, путников и открыт путь дальнейшего восхождения, просветления. Лирика? Возможно, даже с «налетом» пафоса. Только за всеми этими красивыми словами кроется мудрость, обозначенная не красивыми фразами, а гениальной со сути простотой (не нужно путать, когда «простота хуже воровства» - как одно из проявления крайностей, присутствующей во всем). 

Понимание процессов, сути происходящего, сопоставление с определенными законами и наблюдение дает практику неисчерпаемые ресурсы не только для познания, но и деятельности. А разве не в этом суть человека, разве создан он лишь для того, чтобы жить в комфорте и наслаждаться своими желаниями? Если бы все и всем доставалось после «щелчка пальцами», то чтобы происходило в мире? Пропали бы воры и убийцы? Стало ненужно работать? Исчезла бы необходимость учиться? Попробуйте честно для себя ответить на вопросы: «А чего я хочу?», «Нужно ли мне все то, что я желаю?», «Мои желания действительно стоят моих сил, моей жизни, моей энергии?», «Что я оставлю после себя и что я заберу с собой к праотцам?» Только ответьте честно, не кривя душой. Сколько раз не задавал эти вопросы аудитории, ответы получаю практически одинаковые. По сути, все они сводятся к материальной стороне. Это логично и объяснимо, все хотят комфорта, благ и реализации. Поэтому, от иллюзии «отучусь в магической школе и все будет хорошо» следует избавляться самым безжалостным образом. Все только начинается. Потребуется много энергии и времени, чтобы обрести мощь, необходимые навыки и найти свои методы, способы для реализации задуманного. И в этом вопросе «школьная программа» - лишь повод для того, чтобы научиться мыслить иначе, видеть то, что ранее казалось незначительным, начать обращать внимание на несущественное с точки зрения обывателя. Дальнейшее обучение строится обычно не на зубрежке ритуалов или только оттачивании техники, хотя и это присутствует. Речь идет о «шлифовке» навыков, осознании полученных инструментов и добавление новых, формировании мышления, мировоззрения, открывающих перед человеком не только возможности, но и обеспечивающие раскрытие способностей, о которых многие могут только мечтать. Здесь следует сразу оговориться, что все дается по силам и готовности. Некоторые так и не достигают желаемого, но… обретают гораздо большее, освобождаясь о того, что не так уж важно и бессмысленно в этой жизни. Например, приходит понимание, что наши желания нас ограничивают. Это своеобразный ключ, которым остается только открыть нужную дверь. Какую?  А вот это уже вопрос не к наставнику, а к тому, кто намерен идти, поскольку он следует по этому пути.

Если действительно выбрали магический путь, то не сворачивайте с него, можете поплутать немного, но не долго. Магия – это система и сбежать, спрятаться от нее уже не получится. Незнание если и создает некоторую иллюзию для человека, то знания и опыт обеспечивают осознанную реальность, а от последней уже не скроешься. Выбор без выбора? Да. А кто сказал, что будет легко? Помните, учиться мы не перестаем даже и в том случае, когда уже у самих полная «обойма» учеников и седина в голове. Процесс познания бесконечен. На своем примере скажу, что каждый из моих студентов чему-то меня научил, и я благодарен им за это. Каждый из моих наставляемых обрел не только инструменты или методики (кто-то больше, кто-то меньше – это естественный процесс, все мы разные), но и создал, собственную систему познания мира, взаимодействия с ним. Чего и вам желаю.

Подумайте, поразмыслите и, возможно, лично Вам уже давно принять важное решение;)