Espe

Шаман, путник, воин, эриль, наставник, мастер-практик, бизнес-тренер, специалист по эффективному общению. командообразованию.

О чем "болеем"?

Возникновение проблем – это следствие. Они не рождаются на ровном месте. Всегда есть предпосылки, есть в жизни, поступках, мыслях, переживаниях человека то, за что так нелюбимый всеми «негатив» может «зацепиться» и испортить «всю малину». Естественно, что появление неприятных моментов способствует возникновению вопросов, звучащих зачастую в формате: «Что со мной не так?», «За что мне все это?», «Почему другим можно, а мне – нет?».

Именно к этим вопросам больше всего претензий.  Во-первых, - не понятно о чем спрашивает вопрошающий. О чем речь господа и сударыни? Все – это что? Если задаете подобный вопрос, - будьте готовы к пространственному ответу со стороны того, к кому обращались.

Во-вторых, - вопросы в подобном изложении говорят о неспособности спрашивающего мыслить и принимать решения. Это скорее крик «души», нежели вопрос здравомыслящего человека, стремящегося разобраться в ситуации и практика, вопрошающего совета у Высших Сил. Способен ли человек, зацикленный на своих неприятных ощущениях и боли (не важно какая она) рационально мыслить?

Третья позиция – наличие местоимения «мне». Чувствуете подтекст? Речь о «себе любимом», а вернее о «забрале» в виде эмоций, которые не дают не только рационально мыслить и принимать решения, но что-то предпринимать, не важно какие это будут действия на физическом плане, магическом или ином другом. Поэтому, прежде чем паниковать и «заламывать руки», ставя себя в заранее в неудобную позу, посмотрите на ситуацию как сторонний наблюдатель и начните рассуждать.

С чего начать? Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  1. Что происходит (опишите ситуацию)?
  2. Нравится Вам происходящее или нет?
  3. Что конкретно не устраивает?
  4. Что конкретно болит или от чего страдаете (опишите вплоть до места проявления боли, неприятных ощущений)?
  5. Одного (одну) ли меня не устраивает ситуация (происходящее)?
  6. Что делали для исправления ситуации?
  7. Достаточно ли того, что Вы делали для исправления ситуации?

А заодно уточните для себя:

  1. Кто ставит цели в Вашей жизни?
  2. Кто принимает решения?
  3. С кем Вы боретесь?
  4. Ведет ли происходящее к реализации Вашей цели, предназначению?

А теперь остается только проанализировать ответы и сформулировать грамотный вопрос, который поможет вам найти ресурсы, способы и силы для решения проблемы. Грамотный вопрос содержит 40% ответа. Поэтому лучше спрашивать о причинах происходящего и способах, методах для решения проблем, а не размениваться на варианты: «а можно мне вон ту конфетку или нельзя?»

И еще совет: Поскольку Вы обращаетесь к Высшим Силам за советом, который может изменить будущее, то не стоит его формулировать как прямую программу, она же может и исполниться. Воспользуйтесь формой: «Ели я что-то сделаю, то что произойдет?».

Слушайте себя, свой разум, интуицию, а не затмевающие все и вся желания. С Вами все нормально, просто проблемы берут верх над Вашими эмоциями, вы напряжены и не в силах расслабиться, чтобы услышать голос интуиции, Высших Сил, духов-помощников. Попробуйте посмотреть на ситуацию с позиции Духа, с точки зрения глобальности происходящего в рамках мировых процессов и поймете, что тратите время на никчемные переживания, а желания – это хорошо, но они делают нас слабыми и уязвимыми. Есть над чем подумать? 

Вместо заключения

Ученики задают мне много вопросов, часть из которых, и это естественно, о том, как справиться с трудностями, преодолеть те или иные невзгоды. Но, прежде чем ответить и дать совет, задаю встречный вопрос: «А если подумать?..» Дело в том, что ответы на вопросы содержатся в нас самих. Никто не знает «себя любимого» лучше, чем Вы сами. Нужно только направить свои эмоции, силы и мысли в нужное русло и ответ придет. Помните, Высшие силы говорят с нами на понятном нам языке. А если Ваш замечательный ум находится в «рабстве» у эмоций, понятно, что ответ будет однобоким.