Не спиться? Одолевают тревожные, страшные видения или увиденное в сновидении не дает покоя? Нужно с этим разобраться, поскольку сны таят в себе кладезь информации, которая позволит не только решить проблему, но и является ресурсом человека.. 

Image

Все ли страшные сны сбываются? Нет, реальная «угроза» присутствует лишь в тех снах, которые называют «вещими», причем в них информация, как говорят в народе, - «лобовая», без иносказаний и таинственных образов. Остальные сны можно отнести к двум группам. Одна из них – бытовые сны, отражающие работу подсознания, которое в паре с умом пытаются отработать полученную информацию и структурировать ее (так называемый инструмент от переизбытка информации). Другая разновидность снов, которые видят люди, – яркие сновидения, связанные с различными образами и невероятными путешествиями, превращениями. Специалисты считают, что именно эти сны несут в себе ресурс, который поможет решить многие проблемы.

Стоит ли всего этого опасаться? Шаманы говорят, что сны – это реальность, в которой пребывает наше сознание, она позволяет человеку увидеть другие миры или их отражение, познать свою суть и поговорить с собственной душой. Поэтому во многих Традициях сны воспринимаются не только как информация из подсознания, но и способ для диагностики.

Сны играют огромную роль в душевном здоровье человека. «Разворачиваясь в глубинах психики, пространстве внутреннего бытия личности, сновидения выполняют функцию центра естественной саморегуляции, помогающей нам в процессе жизни», - считает практикующий психотерапевт, автор книг в области психологии роста, основатель первого в США центра по работе со сновидениями Стрифон Каплан-Уильямс. По его мнению, каждую ночь наш глубинный центр, источник Сновидений, шлет нам свои послания (от шести до восьми за восьмичасовой сон), отражающие события нашего бытия, и подсказывают, что с ними делать. Многие практики и шаманы полагают, что таким образом с нами говорит душа человека. И это действительно так. Считается, что если сны яркие и не относятся к бытовым, то они несут в себе много информации, поступающей в виде образов, ощущений, переживаний, различных эмоциональных состояний.

Сон - состояние, присущее не только человеку, но и птицам, млекопитающим. Считается, что это естественный процесс, в ходе которого работа мозга снижается до минимальных величин, реакции замедляются. В таком состоянии люди и животные способны видеть образы, которые встречали днем. Но, с точки зрения медицины, они являются в искаженном виде (сказывается, что мозг «тормозит»), а потому никакого значения, кроме отдыха, для человека не имеют.

Большинство исследователей полагают, что сны – своеобразный защитный механизм, который обеспечивает безопасность людей, избавляя их от информационного перенасыщения. А образы – это структурированная информация, которую человек (осознанно или нет) накопил за день. Считается, что именно подсознание структурирует и упорядочивает все увиденное, услышанное и пережитое. p style="text-align: justify;">По его мнению, каждую ночь наш глубинный центр, источник Сновидений, шлет нам свои послания (от шести до восьми за восьмичасовой сон), отражающие события нашего бытия, и подсказывают, что с ними делать. Многие практики и шаманы полагают, что таким образом с нами говорит душа человека. И это действительно так. Считается, что если сны яркие и не относятся к бытовым, то они несут в себе много информации, поступающей в виде образов, ощущений, переживаний, различных эмоциональных состояний.

Сон - состояние, присущее не только человеку, но и птицам, млекопитающим. Считается, что это естественный процесс, в ходе которого работа мозга снижается до минимальных величин, реакции замедляются. В таком состоянии люди и животные способны видеть образы, которые встречали днем. Но, с точки зрения медицины, они являются в искаженном виде (сказывается, что мозг «тормозит»), а потому никакого значения, кроме отдыха, для человека не имеют.

Большинство исследователей полагают, что сны – своеобразный защитный механизм, который обеспечивает безопасность людей, избавляя их от информационного перенасыщения. А образы – это структурированная информация, которую человек (осознанно или нет) накопил за день. Считается, что именно подсознание структурирует и упорядочивает все увиденное, услышанное и пережитое.

Несколько фактов

В древности люди серьезно относились к сновидениям, считая, что в них кроются зашифрованные послания из потустороннего мира, содержащие сведения не только относительно будущего человека, но и воли Высших Сил. Сны соотносили не только с иными реальностями и путешествиям по ним, но и божественной силой, способной повлиять на человека, его жизнь. Так, «тайных чар» древнегреческой богини ночи Нюкты опасался сам громовержец Зевс. Ее силу множили сыновья-близнецы — бог сна Гипнос и бог смерти Танатос. Они не случайно названы близнецами — погруженность в сон и уход в мир вечного покоя виделись древним грекам как родственные состояния.

Не меньшим ореолом преклонения был окружен бог сновидений Морфей — разгадыванием его тайных посланий, получаемых людьми во время сна, занималась особая каста дельфийских жрецов-предсказателей.

Сущность сна и сновидений многие века занимала философов и психологов. В зависимости от своих воззрений они понимали сон или как мистическое состояние, или как специфическую работу мозга. В древнеиндийском эпосе «Упанишады», созданном за тысячу лет до нашей эры, уже говорилось о трех формах существования — бодрствовании, сне глубоком и, сне со сновидениями. Аристотель расценивал сон как некое пограничное состояние «между жизнью и не жизнью».

Объяснить природу сна пытались так же Эмпедокл и Гиппократ. Первый полагал, что сон возникает из-за отделения огня от остальных первоэлементов — воздуха, воды и земли, а попросту из-за уменьшения тепла в крови. «Отец медицины» изъяснялся проще, но, по сути, похоже: сон приходит из-за оттока крови и тепла во внутренние органы.

В XVI веке Теофраст Парацельс вполне приземлено объяснял причину сна дневным утомлением и призывал ложиться с закатом и вставать с рассветом. Большой вклад в понимание сущности сна внесли русские ученые Иван Сеченов и Иван Павлов.

О чем говорит с нами душа?

В шаманском представлении, сны напрямую связаны с двумя тонкими телами «Тени» («тело Сновидений», подсознание) и «Эмоций», которые образуют «Сосуд Души». Кстати, в представлении древних германцев также существует аналогичный термин, он соотносится с душой человека. Считается, что в «таинственном диалоге» с душой человек способен разобраться в повседневных проблемах, увидеть события в различных временных промежутках и разобраться с происходящим. Сновидения могут исцелять, погружать в мир древней мудрости. Это неисчерпаемый источник силы, знаний, потенциал для реализации задуманного, общения с Духами-помощниками, Богами, тотемическими силами, предками.

Во многих традициях сны предстают в виде инструмента для диагностики болезней, причин происходящих событий и сил, участвующих в формировании ситуаций. Сны связывают не только с происходящими событиями в материальном мире, но и других мирах, взаимосвязанных и оказывающих влияние друг на друга.

Многие народы связывают сновидения с шаманскими путешествиями в иные сферы бытия и реальностью, в которой пребывают камы. Не даром шаманов, вызывающих души умерших, называли «повелителями снов». За этим стоит представление о том, что шаман полностью контролирует свои сновидения, которые являются путешествием в другие миры, тогда как сны не шамана, оставаясь посланиями духов, тем не менее не находятся под контролем сновидца.

Методику в студию!

Существует множество различных методик толкования снов. Все они сводятся к расшифровке образов с позиции определенных мировоззренческих взглядов, основанных на этнокультурном наследии, наблюдениях. Именно этот подход иллюстрируют сонники, которые существуют во многих культурных традициях и являются частью философских, религиозных систем. Но работа с сонником – лишь вершина «айсберга».

Так, в тибетском буддизме сны рассматриваются как образы, вызванные движением из сердца омраченного сознания, подгоняемого током субстанции ветра. При перемещении по энергоканалам в ту или иную область тела возникают сюжетные линии, которые и рассматриваются в рамках диагностики. Считается, что содержание сновидений напрямую связано с течением тонких энергий, влияющих на жизнь, состояние и здоровье человека.

Шаманы говорят, что нужно понять суть вещей, распознать предзнаменование, интерпретировать послание Духов и помнить о том, что Высшие силы, Духи, как и Душа говорят со сновидцем на понятном ему языке. А, следовательно, расшифровка сна – это дело интимное, касающееся непосредственно взглядов и убеждений сновидца. И этим пользуются в своей работе шаманы.

В Туве целители сначала выслушивают обращающегося за помощью, а затем просят прийти через несколько дней. Это время нужно им для того, чтобы через сновидение найти причины происходящего и определиться с тем, что сделать, чтобы помочь человеку. Ложась спать, шаманы просят Духов-помощников помочь увидеть «Большой Сон». Далее они концентрируются на образе обратившегося к ней за помощью человека и засыпают. Именно во сне камы получают необходимую информацию и даже могут совершать магические действия, которые помогают справиться с проблемой.

Шаманы полагают, что возможность видеть осознанные сны обеспечивают родовые Духи. Тем не менее, обычный человек тоже может подружиться с Духом Снов, функция которого состоит в том, чтобы посылать своих помощников, дабы сопровождать и помогать обычному человеку ночных путешествиях. Именно поэтому сновидцам рекомендуется не только посещать места силы, но и совершать ночные ритуалы в ходе которых обращаться к местным духам. Обращаем внимание, что подобные обряды могут быть опасны.

Если Вы не шаман или Дисы (личные или родовые духи-хранители с Скандинавской Традиции), предрекавшие человеческие судьбы в момент рождения и предостерегавшие людей об опасностях не являются к вам в пророческих снах и не показываются в реальной жизни, чтобы предупредить о несчастье или удаче, то можно воспользоваться рунами, как оракулом. Этот метод мы используем в рамках индивидуального и группового обучения. Речь не о вопрошании, когда задается «банальный» вопрос о значении сновидения, но и такой подход вполне оправдан. Суть метода в том, что сон записывается как текст, повествование, затем из него выделяется главное, которое далее записывается рунами. После того, как перевод закончен, полученный ряд чародейских знаков интерпретируется с точки зрения совета Высших Сил. Этот способ позволяет не только понять суть послания, но и, в случае чего, подкорректировать события, о которых идет речь.

Не спится?

Если у вас плохой сон, то в этом стоит разобраться и помощь можно найти в самых простых инструментах. Например, можно поставить ставы для нормализации сна или воспользоваться свечами, которые не только обеспечат защиту, освобождение от негатива, но и создадут гармонию.