Тувинцы считают, что когда человек умрет, нельзя отмечать годовщину его смерти, иначе "откроются двери" и появится четкер (по-рус­ски - "дьявол", но ближе понятие нечистая сила). В него превращается умерший чело­век, душа которого не добирается до положенного ей места. Четкер представляет собой вид бука (домовой в руcском фольклоре), сатаны.

Четкерлеры редко являются людям в своем истинном обличии. Они имеют волосы желтого цвета, жёлтые брови и жёлтые ногти на пальцах рук и ног. Из-за этого их иногда называют сарыг четкер, то есть «жёлтый дьявол». Тувинцы по древнему обычаю отмечают семь и со­рок девять дней со дня смерти человека. Эти обряды должен проводить шаман, так как только глазам ша­мана душа умершего показывает себя. Считается, что если провести годовщину смерти, перед глазами ря­дового человека, то покажется дьявол в облике того чело­века, который должен умереть через год.

Помимо четкерлер, существуют еще и азалары, которые также связанны с душами мертвых. Аза (азалары) несколько напоминают чертей в славянской демонологии. Считается, что в аза превращается душа человека после смерти, если не было сделано соответствующих обрядов, регламентируемых традицией. Азалары живут в заброшенных кошарах, на кладбищах, в пустующих домах и на перекрёстках дорог. Появляются в вечерние сумерки, особенно в конце осени. Имеют разный облик: страшного человека с перекошенным лицом, существа, покрытого шерстью, животного с кривыми рогами, длинными ушами и коровьей головой.

Иногда азалары выглядят как серый вихрь или белое облако пыли (Аза-Куу — «серый черт»), в другом случае — как красный вихрь (Кызыл Казыргы). Считается, что весна и осень – это благоприятные периоды для появляется Аза-Куу (Серый черт). Если Аза-Куу ударит кого-то, то такой человек обязательно заболеет. Если человек заметил Аза-Куу, то должен сразу ук­рыться от него, иначе не избежать беды. Только сильный шаман может помочь человеку, которого ударил Аза-Куу.

Максимально уязвимы для этой нечести родственникам усопших. Если после чьей-либо смерти люди начинают болеть или даже умирают один за другим, считается, что на них влияет аза, призывает к себе. В этом случае делают обряд замены — жертвоприношение домашнего скота — или заключают с аза договор: он оставляет живых в покое, а за это сам может забрать, например, пять баранов.

Азалары могут перевоплощаться в различных животных, странных на вид: безрогую козу, маленького филина с огромным клювом, синюю или красную собаку, волка с большими ушами. Умеют летать по воздуху. Некоторые тувинские шаманы считают, что ведут происхождение своего дара от азаларов. Вот образец одного алгыша (призыв), обращенного к потусторонним силам:

Обращаюсь к вам, мои четкерлер, мои азалар!
Все ли вы собрались здесь и все ли прийти сюда?
Вы, мои черти! Вы, мои бесы! Обращаюсь я к вам.
Окончательно ли вы пришли, скрыто ли выявились?

Духи — хозяева местностей, азалары, четкерлеры связаны с иными областями Вселенной, где имеют воплощение и пристанище. Вообще, в тувинских мифах духи и люди (не только шаманы) могут перемещаться по мирам (оранам).