Человек издревле использует свечи в магических и целительских обрядах. Практики используют их как самостоятельный инструмент, так и в качестве дополнительного элемента, усиливающего силу ритуала, заговора, заклинания или действия. Одно только горение свечи способно изменить ситуацию, направить энергию или в нужное русло, спровоцировать или подтолкнуть определенные события. Например, усилить взаимные чувства, повысить сексуальность, укрепить силу духа, обрести физическую и психическую энергию, укрепить волю, обрести мужество, исцелиться и увеличить жизненные силы, устранить несправедливость.
Image

Согласно шаманским верованиям, свеча символизирует Вселенскую ось (Мировое Дерево), которая объединяет Небесный огонь и Земную твердь, обеспечивает связь между духовным и материальным, верхом и и низом. Ось служит космическим мостом, по которому струится Сила Великого Духа. Она дает жизнь, наполняет смыслом существование. Именно вокруг этой оси сосредоточены Миры. Горящая свеча, это еще и символ единения Двух вселенских рек, несущих в себе горячее и холодное. Уникальность воздействия пламени свечи на тонкие тела человека, состоит в том, что оно помогает очищать организм от накопившегося негатива. В процессе горения свеча отбрасывает в пространство небольшое количество копоти, которая, как показывает многолетний опыт магии, вбирает в себя усталость, раздражение и обиды, накопившиеся у человека. Таким образом, можно уменьшить боль, избавиться от печали, не позволяя болезни проникнуть через отрицательные мысли и чувства в физическое тело. Дело в том, что рассеивающаяся душевная боль предотвращает страдания физического тела. Вместе с потрескиванием свечи уходит негатив, и на его место занимает покой и душевное равновесие.

На заметку

Чтобы снять с близкого человека наслоения отрицательных полей и программ, попросите его сесть на стул боком так, чтобы спинка не загораживала спину от воздействия свечного пламени, а сами встаньте позади него.

Зажгите свечу и на время забудьте обо всех повседневных мыслях. Пациента надо начинать «чистить» с копчика. Рука со свечкой при этом должна совершать вращательное движение против часовой стрелки.

Амплитуда этого движения — 10-15 сантиметров. А время, в течение которого будете проводить обряд, выбирается вами произвольно. Если свечка начинает потрескивать, значит, вы нашли «проблемное» место — зону, в которой у человека существуют серьезные нарушения в работе организма. Наверняка в этот момент вы увидите вспышку копоти. Задержите свечу около такой зоны до тех пор, пока свеча не перестанет коптить! Когда пламя опять стало чистым, продолжаем двигаться по позвоночнику вверх — до самой макушки.

Заканчиваем движением над головой: на расстоянии 10-15 сантиметров выше.

Очищение нужно провести 3 раза, проверив, ровно ли горит свеча в том месте, где она раньше коптила. Повторяйте эту процедуру каждый вечер и убедитесь, насколько лучше у вас стала жизнь.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Считается, что первые свечи появились в древнем Египте, более 3 тыс. лет назад. Их изготавливали из жира животных и масляных рыб. Это были небольшие контейнеры с жидким жиром, куда опускался фитиль. Римляне макали скрученный папирус в жир, который застывал и позволял материалу дольше гореть.

Историки находили подтверждения, что многие цивилизации придумали свои свечи, используя подручные средства, например, растения и насекомых. Например, китайцы делали свечи из плотной бумаги скрученной в трубочку. В качестве фитиля они использовали скатанную рисовую бумагу, а воск получали из смеси местных насекомых с зерновыми культурами. В Японии свечи делали из воска, полученного из ореховых деревьев, а в Индии варили плоды коричного дерева.

На Руси материалом для свечей служило обычное сало. Свечи из сала довольно сильно коптили, распространяя в горницах неприятный запах, а щипцы, которые помогали убирать нагар во время горения такой свечи, величали съемцами.

Свечи столетиями были наиболее распространённым способом освещения помещений. К XIII веку в Европе, в частности в Англии и во Франции появились целые гильдии свечных мастеров. Свечи продавались в небольших свечных магазинчиках во всех городах и деревнях.

До 1400-х годов все свечи делались одинаково – они опускались в специальный маканый раствор. Но в XV веке один французский изобретатель придумал литейную форму для конических свечей. После этого воск стали заливать в готовую форму, и так получались конические свечи.

В средние века люди открыли для себя пчелиный воск. Его стали использовать как альтернативу животному жиру. Свечи из пчелиного воска горели дольше и лучше, при этом они меньше дымили и лучше пахли. Но его было сложнее добыть, поэтому такие свечи использовались только аристократией и Европейской Церковью.

Развитие китобойной промышленности в конце XVIII века внесло первые существенные изменения в процесс производства свечей, потому что спермацет (воскоподобный жир, получаемый из верхней части головы кашалота) стал легко доступным. Спермацет горел лучше, чем жир и при этом не дымил и был ближе к пчелиному воску по свойствам и преимуществам.

Большинство изобретений, повлиявших на свечное дело, относится к XIX веку. В 1820 г французский химик Мишель Шевроль открыл возможность выделения смеси жирных кислот из животных жиров - т.н. стеарина. Стеарин, иначе иногда называемый стеариновым воском из-за подобных воску свойств, оказался твёрдым, жёстким и горел без копоти и почти без запаха, а технология его производства не являлась затратной. И как следствие, вскоре стеариновые свечи почти полностью вытеснили все другие виды свеч, было налажено массовое производство.

Ближе к началу XX века, после того как химики смогли выделить нефтяной воск - парафин. Парафин чисто и ровно горел, практически не давая запаха, и его было дешевле производить, чем любое другое горючее вещество для свечей известное к тому времени. Единственным его недостатком была низкая температура плавления (по сравнению со стеарином), из-за чего свечи имели свойство оплывать раньше, чем сгорают, но эта проблема была решена, после того, как в парафин начали добавлять более твёрдый и тугоплавкий стеарин.

КАК ИХ СОЗДАЮТ?

Церковные и магические свечи традиционно изготавливаются полностью из пчелиного воска. Эти свечи тонкие и длинные, и носят ритуальный характер. Существовало несколько способов изготовления восковых свечей: обливание, сучение, протягивание, макание, катание, отливание в формы (редко) и прессование на специальных машинах.

При обливании фитиль держали над котлом, поворачивая его вокруг оси и обливая растопленным на водяной бане воском, причём первое обливание — самое «горячее», чтобы фитиль пропитался воском, далее порции воска берут у краев котла. По достижении нужной толщины свече давали остыть и прокатывали ее на мраморной доске магелем.

При сучении фитиль равномерно облепляли расплавленным на водяной бане воском, прокатывали на доске магелем, придавая нужные форму и диаметр.

При протягивании фитиль пропускали через ванну с расплавленным воском. Таким образом изготавливали тонкие свечи и восковые нити. Макание — процесс, когда фитиль макается в расплавленный воск. В первый раз фитиль опускается на три минуты для того, чтобы он пропитался воском. Затем свеча прокатывается. Далее её опускают на четверть длины на 4 секунды в воск — вынимают на 2 минуты. Потом опускают на половину длины — вынимают на 3 минуты, опускают на три четверти длины — вынимают на 3 минуты. Далее свеча опускается в воск целиком — вынимается на 3 минуты, опускается на треть — вынимается, на две трети — вынимается, и снова целиком погружается в воск. Процесс продолжается до достижения нужной толщины.

Катаные восковые свечи изготавливали из вощины, путем скатывая в виде цилиндра с фитилем внутри. Вощину перед процессом необходимо прогреть, готовые катаные свечи перед использованием рекомендуется подержать в холоде. Особенность этих свечей в том, что они могут быть выполнены из вощины, как разной по цвету, так и рельефу (от выпуклого, до гладкого). Скатываются свечи вручную, поэтому в них не только сила природных материалов (в свече могут быть использованы дополнительные ингредиенты в виде трав, масел, символов и пр), но и тепло человеческих рук, энергия мастера.

На заметку

Следует отметить, что свечи с добавлением разных травяных смесей составляют по современным и старинным колдовским рецептам. Используют корни, смолы, травы, издавна применявшиеся в магии. Травяную свечу достаточно просто зажечь в нужное время и в соответствующем месте, и заложенная в ней программа придёт в действие. Используются эти свечи и в обрядах и ритуалах. Причём, каждый раз берутся новые свечи, использованные не годятся, ведь они впитали в себя энергию различных событий, происходящих вокруг, и уже не могут считаться чистыми.

КАК ИХ СОЗДАЮТ?

Вощина - материал, позволяющий создавать свечи различной направленности действия, как универсальные, так и под определенные задачи, особенности и потребности. Виды свечей из вощины:

  • Простая свеча из вощины – без каких-нибудь внедрений.
  • С базиликом. Базилик благотворно влияет на финансы и бизнес. Такие свечи усиливают финансовый эгрегор и притягивают энергию благосостояния.
  • С полынью. Полынь очищает ауру человека и энергетику квартиры или дома от негативной энергии.
  • С васильком. Василёк вносит в жизнь лёгкость, помогает быстро и эффективно решить проблемы. Благотворно влияет на зрение.
  • С можжевельником. При сгорании иголки можжевельника очищают и наполняют энергетику человека.
  • С лавандой. Лаванда имеет успокаивающее свойство, приводит мысли в порядок.
  • С листьями берёзы. Эта свеча для природной магии, она помогает установить связь с природой и поблагодарить за помощь природные силы.
  • С розой. Притягивает любовь, усиливает привлекательность и увеличивает ощущение счастья.

Церковные свечи изготавливаются вручную из натурального пчелиного воска по традиционной технологии методом "макания". В зависимости от размера свечам присваиваются номера с 6 по 140. Эта нумерация была введена в обиход несколько столетий назад и показывает, сколько таких же свечек можно получить из фунта воска. Чем больше номер – тем тоньше свечка.

Свечи-программы. Эти свечи создают специально для использования в обрядах. Обычно на них нанесены какие-либо символы, формирующие направленность магического воздействия. Работает всё это довольно просто – намерение, умноженное на огонь. Это может быть, например, рунескрипт. Зажигание свечи в этом случае активизирует программу, заложенную в ней.

ПОЧЕМУ ВОСК?

Свечи из натурального воска можно использовать не только для ритуальных действий. Научно доказано, что горящая восковая свеча благотворно действует на атмосферу в помещении, создает ощущение уюта, спокойствия. Кроме того, в натуральном воске содержится прополис, эфирные масла, природные смолы и другие активные вещества из улья, которые губительно действуют на вредные для организма человека микробы. Воск – сильнейшее адсорбирующее средство способное вбирать в себя негативные программы с тела и души человека.

Популярность восковых свечей объясняется тем, что современный городской житель не имеет возможности постоянно общаться с природой, и, чтобы привнести в дом естественный аромат лета и "живой" огонь, люди все чаще возвращаются к традиционным, пришедшим из глубины веков экологически чистым восковым свечам. Свечи из пчелиного воска имеют богатый, теплый медовый аромат и приятный золотистый цвет натурального воска. Можно сказать, что свечи из натурального воска – это естественные аромасвечи, так как их аромат обусловлен самим материалом, а не посторонними добавками. Свечи используют в храмах и при церковных священнодействиях, а в народе для снятия испуга, порчи, проклятия, очистки от негативной энергии домов, квартир и вещей.

Предназначены для очищения пространства, и для лечебных целей, так как при горении выделяют полезные для здоровья отрицательные ионы, создают атмосферу тепла, защищенности, прогоняют страхи. Используется для прожига негатива, гармонизации помещений и состояния человека, нормализации сна. Такие свечи не дешевы, но яркий ровный свет, медовый аромат, и, главное, живая теплая энергетика полностью оправдывают их цену. При покупке свечей в основном человек несведущий обращает внимание не на материал, из которого они сделаны, а на цену, где цена дешевле, не поминая того, что дешевые свечи, горят намного быстрее, чем чисто восковые.

На заметку

Признаки распознавания поддельных свечей. Если свеча сделана из примеси церезина –то свечи хрупкие, не имеют гибкости. - имеют запах нефти, керосина, - жирная влажность, - быстрое сгорание (в полтора раза быстрее), - быстро оплывает (плачет), гнется, «тает» в руках. Настоящая восковая свеча: - при переламывании имеет излом правильный, - имеет пластичность (тягучесть), - при надавливании имеет медовый запах, - при трении об деревянную поверхность легко проникает в нее, - горит фиолетовым пламенем, - не течет.

О ЦВЕТЕ

Желтый цвет - традиционный для свечей, однако в различных традициях, в том числе религиозных, магических, философских отдается предпочтение другим цветам: красному, черному, фиолетовому, зеленому и т.д..

Считается, что цвет играет одну из основных ролей в магии. Так, цвет свечи воздействует на чакры (чокыры) и на различные события. Он очень важен при совершении магических действий. Каждый цветотвечает за определенные действия и области бытия, жизнедеятельности человека и притягивает соответствующие действия.

Красный
Эти свечи имеют довольно большой спектр действий. Они помогут привлечь любовь и страсть, восстановить здоровье и физическую силу, усилить магнетизм, укрепить силу воли. Их рекомендуется использовать девушкам, стремящимся обрести крепкую любовь и удачно выйти замуж, а также замужним женщинам, желающим освежить чувства и быть всегда желанными. Мужчинам же они помогут стать мужественнее, увереннее в себе, крепче и сильнее. Будут они полезны и людям, стремящимся к достижению какой-либо цели (карьерный рост и пр.) Также эти свечи способствуют увеличению урожая. Этот цвет соответствует первой чакре.

Рубиново-красный
Эти свечи используют в любовной магии, чтобы влиять на чувства людей. Свечи этого цвета помогают вызвать как любовь, так и гнев, ревность и ненависть.

Розовый
Розовые свечи способствуют обретению чести, уважения, славы и почёта, любви и верности, укреплению дружественных отношений. Помогают строить взаимоотношения, в том числе и неуверенным в себе людям. Усиливают женскую привлекательность.

Оранжевый
Помогает держать под контролем любую ситуацию и сохранять спокойствие. Способствует обретению власти и авторитета. Помогает адаптироваться где-либо. Приумножает энергию. Способствует привлечению удачи. Оказывает помощь в судебных делах, имущественных сделках и торговле. Также этими свечами стоит пользоваться людям, желающим похудеть и стать привлекательнее.

Пурпурный
Используется при изгнании тёмных сил, лечении тяжёлых болезней и снятии заклинаний. Помогает прорицанию, ясновидению, используется в спиритических контактах. Усиливает магические способности. Помогает в развитии бизнеса, обретении власти и господства, достижении успеха. Это высокодуховный цвет. Он способствует седьмой чакре.

Золотистый
Приумножает силу, дарует космическую энергию, помогает одержать победу, делает человека счастливым.

Жёлтый
Рекомендуется использовать учащимся. Ускоряет обучение, придаёт силу уму, улучшает память, помогает сосредоточиться. Раскрывает творческий потенциал. Используется магами и ясновидящими, усиливает действие ритуалов. Дарует радость, усиливает привлекательность. Ломает все ментальные блоки, а также устраняет препятствия и всё, приносящее несчастья. Соответствует третей чакре.

Коричневый
Используется для преодоления финансового кризиса и для привлечения денег. Помогает в учёбе и достижении профессиональных успехов, в судебных делах и в лечении животных. Также коричневые свечи рекомендуется использовать людям, желающим найти пропавшую вещь.

Светло-коричневый
Эти свечи применяют в денежных ритуалах. Они помогут получить выгоду и финансовые льготы.

Синий
Используется для проведения ритуалов в полнолуние. А также для медитации, исцеления, укрепления здоровья. Делает людей более терпимыми и спокойными, налаживают мир и гармонию в доме. Помогает увидеть вещие сны, сбросить лишний вес. Дарует удачу. Соответствует шестой чакре.

Тёмно-синий
Используется при обращении к светлым силам за защитой и помощью. Эти свечи помогут при переломах, т. к. улучшают сращивание костей.

Голубой
Используется при медитациях, несёт умиротворение и спокойствие. Поможет в защите зданий (жилище, офис и т. д.). Соответствует пятой чакре.

Индиго
Используется при медитации. Такие свечи рекомендуется применять, если необходимо остановить развитие нежелательной ситуации.

Зелёный
Привлекает деньги, приносит удачу в бизнесе, в азартных играх. Способствует поиску хорошей работы, получению большой урожая, омоложению и исцелению. Помогает при заключении брака. Соответствует четвёртой чакре.

Оливковый
Привлекает деньги, удачу в азартных играх, в бизнесе. Помогает найти хорошую работу. В отличие от зелёных свечей, их действие мягче и продолжительнее.

Зеленовато-жёлтый
Помогает в борьбе с трусостью, гневом, ревностью, завистью. Устраняет разногласия.

Серебристый
Он поддерживает стабильность, снимает негатив, помогает развивать физические способности. Способствует ясновидению и телепатии. Помогает увидеть вещие сны и развить интуицию.

Белый
Эти свечи могут использоваться при медитации и молитве. Они полезны при размышлениях. Часто применяются как алтарные свечи. Способствуют очищению, духовному просвещению. Используются в целительстве и ясновидении. Белый цвет уравновешивает все остальные, при необходимости может заменить любой другой цвет. Иногда работает с седьмой чакрой.

Чёрный
Используют для изгнания злых духов, устранения препятствий, разрушения отрицательной энергии, лечения тяжёлых болезней. Для индуцирования довольно глубоких медитационных состояний. Эти свечи связывают тёмные силы и обеспечивают защиту. Снимают порчу и сглаз. Довольно часто они применяются в качестве алтарных, в том числе и совместно с белыми.

Интересно:

Было время, когда свечи использовали не только для освещения, но и в качестве часов. В XIII в. появились огневые часы — свечные часы. Суть проста: на длинной тонкой свече была нанесена шкала по всей ее длине. Таким образом можно было определить, который сейчас час (какова была погрешность таких «часов» история умалчивает). Свечи, применявшиеся для этой цели, были метровой длины. За ночь выгорало 3 такие свечи, а зимой — больше. С боку к свече иногда прикрепляли металлические гирьки, которые по мере сгорания свечи падали, и их удар по металлической чашке подсвечника был таким вот своеобразным будильником.

А еще сальные свечи опосредованно исполняли роль тайных шредеров. Как? Очень просто: вокруг сальной свечи оборачивали документы, и за короткий промежуток вездесущие мыши съедали весь ролл без остатка. Так и компрометирующие документы уничтожались, и улик в виде пепла не оставалось.

Известное выражение "игра не стоит свеч" пришло из речи картёжников. Обозначает оно небольшой выигрыш, который не окупает стоимости свечей, сгоревших во время игры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Постепенно функция свечи, как источника света, сходит на нет. Электроэнергия пришла практически в каждый дом. И в обыденной жизни свеча нужна человеку разве только для экстренных случаев (выключили свет) и для создания необходимой атмосферы праздника, романтичности и таинственности. Однако, для дел благих свеча остается актуальным и востребованным сакральным инструментом, способным защитить, исцелить и помочь в достижении различных целей.

Где купить качественные свечи?

Мы долго искали поставщика качественных свечей из воска и вощины. Это оказалось поистине сложной работой. Поэтому решили помочь вам в поиске и организовали свой магазин, где представлены только те свечи и товары, которые проверили сами.