05
дек 2018

Брак и семья у народов Сибири

На рубеже XIX - XX вв. у большинства народов Сибири была распространена малая семья, состоящая из родителей и детей. Иногда семья насчитывала три поколения: обязанностью младшего сына была опека над престарелыми родителями. Большие отцовские семьи (30-40 человек) можно было наблюдать еще в середине XIX веке у кетов. Для юкагиров была характерна так называемая "составная семья", в которую входили 30-60 человек.

Подробнее
22
окт 2018

Об углехождении

В тувинской традиции культ огня являлся одним из самых важных, центральных и структурообразующих в общей обрядовой системе культов. Это обусловлено тем, что среди всех природных элементов, от которых зависит и с которым связана жизнь человека, огонь представляет собой единственный безграничный источник абсолютно положительной энергии..

Подробнее
14
окт 2018

Магия свечи

Человек издревле использует свечи в магических и целительских обрядах. Практики используют их как самостоятельный инструмент, так и в качестве дополнительного элемента, усиливающего силу ритуала, заговора, заклинания или действия. Одно только горение свечи способно изменить ситуацию, направить энергию или в нужное русло, спровоцировать или подтолкнуть определенные события. Например, усилить взаимные чувства, повысить сексуальность, укрепить силу духа, обрести физическую и психическую энергию, укрепить волю, обрести мужество, исцелиться и увеличить жизненные силы, устранить несправедливость.

Подробнее
10
окт 2018

Рождение маленького свечного заводика

Некоторое время назад одна из клиенток попросила сделать свечу, которая помогла бы найти ресурсы, необходимые для реализации проекта. Ну, и как обычно, чтобы к этим ресурсам денег немного пришло. Задача не сложная, свеча из воска, руна и вроде бы все, но чего-то в этой связке не хватало. Идею и материал подсказало строение Вселенной с точки зрения шаманской традиции.

Подробнее
18
сен 2018

Злые вещи

Помните, как в детстве родители учили ничего не поднимать с земли, не брать чужие вещи, оставленные в песочнице или найденные на улице. Почему? Дело в том, что случайные находки, даже если они на первый взгляд совершенно безобидны, могут нанести вред не только здоровью, поскольку неизвестно источником каких болезней могут быть, но и благополучию, достатка. .

Подробнее