15
апр 2019

«Сонная» диагностика

Не спиться? Одолевают тревожные, страшные видения или увиденное в сновидении не дает покоя? Нужно с этим разобраться, поскольку сны таят в себе кладезь информации, которая позволит не только решить проблему, но и является ресурсом человека..

Подробнее
03
апр 2019

Философия свечи

С точки шаманского мировоззрения, свеча - символ Мировой Оси, основы, Вселенского дерева. Свеча соединяет верх и низ, объединяет жар и холод. Именно поэтому она используется в обрядах и ритуальных магических практиках не только как символ просветления, но и объединяющего Вселенные Мирового древа, посредством которого можно совершать путешествия по мирам.

Подробнее
27
март 2019

Огненные секреты

Предсказание по огню – одна из старейших мантических техник. Так, предсказатели бросали в огонь смолу в порошке, и если смола моментально воспламенялась, то это означало очень хороший признак, если смола сначала дымилась, а потом загоралась, — означало неудачу.

Подробнее
26
март 2019

О тувинской нечести

Тувинцы считают, что когда человек умрет, нельзя отмечать годовщину его смерти, иначе "откроются двери" и появится четкер (по-рус­ски - "дьявол", но ближе понятие нечистая сила). В него превращается умерший чело­век, душа которого не добирается до положенного ей места. Четкер представляет собой вид бука (домовой в руcском фольклоре), сатаны.

Подробнее
26
март 2019

Чертов образ

Чертями называли и вообще всех нечистых и злых духов, и вполне конкретное сверхъестественное существо. У восточ­ных славян черт — это родовое понятие, включающее всю не­чистую силу («нежить», «нечистиков»), то есть водяных, ле­ших, домовых и пр. По некоторым поверьям, водяные, лесные, домовые и прочие духи — это водяные, лесные, домовые черти, в которых превратились свергнутые с неба ангелы. Вместе с тем собственно черти в народных поверьях имеют свои отли­чия от прочей нечисти (свобода передвижения, повсеместная распространенность, излюбленные места обитания).

Подробнее