09
июль 2018

Топор котел и сковорода

Предсказание – древнейшая практика, с помощью которой человек познавал не только истину, проникал в суть происходящего, осознавал предназначение, узнавал не только волю Высших сил, а также что ожидает его в будущем, но и спрашивал совет у Богов, просил помощи в делах.

Подробнее
06
июль 2018

Как определить время по рунам

Как определить временные сроки по рунам? Ответ на этот вопрос на протяжении долгого времени пытаются найти современные специалисты в области рунической мантики. Тему пытаются раскрыть как признанные авторы-теоретики, специализирующиеся на скандинавской традиции, так и практики. Предлагаем авторский взгляд Дмитрия Архиватора.

Подробнее
25
июнь 2018

Поговори с камнем…

Издревле роль камня в жизни человечества была одной из главенствующих. Это не только символ Земли - одной и четырех Матерей-стихий, благодаря которым наш мир существует, циклично развивается и пребывает в многообразии. Камни – «спутники» людей на протяжении всего времени существования.

Подробнее
22
мая 2018

Игры-гадания (ханты)

Игровая культура обских угров (ханты и манси) весьма многогранна. Она направлена на познание окружающего мира, усвоение социальных норм и отношений, на овладение необходимыми для жизни умениями и навыками.

Подробнее
22
мая 2018

О болезни и способах ее устранения

Забота о поддержании здоровья является важной составляющей жизнеобеспечения человека. Болезнь и ее различные проявления в традиционных культурах имеют мировоззренческое обоснование, в то же время каждое этническое сообщество вырабатывает систему, направленную на излечение. Ее основу составляет сочетание обрядности и практической народной медицины. Доминирование сакральных или утилитарных способов часто зависит от тяжести недуга.

Подробнее
29
апр 2018

Традиционные обереги хантов

Наряду с материальной сферой, природопользованием и пр., не менее важной представляется мировоззренческая составляющая, включая обрядовую деятельность, направленную на обеспечение безопасности и благополучия человека. помимо обрядов, защитная традиция включает использование различных оберегов — предметов, наделенных народным сознанием охранительной силой. Обережное назначение в традиционной культуре хантов имеют не только материальные предметы. Система правил и запретов, регулирующая жизненный цикл человека, также направлена на безопасное существование людей.

Подробнее