22
мая 2018

О болезни и способах ее устранения

Забота о поддержании здоровья является важной составляющей жизнеобеспечения человека. Болезнь и ее различные проявления в традиционных культурах имеют мировоззренческое обоснование, в то же время каждое этническое сообщество вырабатывает систему, направленную на излечение. Ее основу составляет сочетание обрядности и практической народной медицины. Доминирование сакральных или утилитарных способов часто зависит от тяжести недуга.

Подробнее
29
апр 2018

Традиционные обереги хантов

Наряду с материальной сферой, природопользованием и пр., не менее важной представляется мировоззренческая составляющая, включая обрядовую деятельность, направленную на обеспечение безопасности и благополучия человека. помимо обрядов, защитная традиция включает использование различных оберегов — предметов, наделенных народным сознанием охранительной силой. Обережное назначение в традиционной культуре хантов имеют не только материальные предметы. Система правил и запретов, регулирующая жизненный цикл человека, также направлена на безопасное существование людей.

Подробнее
09
мая 2013

Народы Евразии

Библиотека монографий Павла Петровича Азбелова, историка и археолога из Санкт-Петербурга.

Ознакомиться с материалами можно в свободном доступе в Интернете, например, здесь.

Подробнее
09
мая 2013

Saamiblog

Автор этого блога публикует потрясающие фотографии саамов и, что самое интересное, снимки бубнов и различных рунических, магических и не только вещей.

Ознакомиться с материалами можно в свободном доступе в Интернете, например, здесь или здесь.

Подробнее
09
мая 2013

Сборник статей 1949 года

Занятный сборник Музея антропологии и этнографии с научными работами. Он был напечатан в 1949 году Институтом этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая АН СССР.

Ознакомиться с материалами можно в свободном доступе в Интернете, например, здесь.

Подробнее