Строки из Старшей Эдды о том, как познать и резать руны – это первоисточник, которого придерживаются в работе современные эрили и мастера. Однако присутствует ли в нем подробное описание процесса?

Руны найдешь
и постигнешь знаки,
сильнейшие знаки,
крепчайшие знаки,
Хрофт их окрасил, 
а создали боги
и Один их вырезал, 

Умеешь ли резать?
Умеешь разгадывать? 
Умеешь окрасить? 
Умеешь ли спрашивать? 
Умеешь молиться и жертвы готовить? 
Умеешь раздать? 
Умеешь заклать? 
Речи Высокого, 142, 144, пер. с др.-исл. А.Корсуна

Намеки в первоисточниках, недосказанность и поиски исследователей порождают бесчисленное количество версий того, как правильно высекать, вырезать или чертить руны. Одни авторы ссылаются на исландские манускрипты и рекомендуют резать от себя, дабы не навлечь беды, особенно в случаях негативной магии. Другие, руководствующиеся теорией векторного происхождения рун и масонских мировоззрений, - придерживаются варианта, когда существует строгая последовательность и направленность в начертании, которые зависят о определенного закона. Еще один вариант – воссоздание рунических символов сверху-вниз, который, по большому счету, объяснить никто не берется, но принимают за некий постулат. Существует и множество других версий. Так как же правильно резать руны?
 
Прежде всего необходимо понимать, что нет правильного и неправильного варианта, поскольку все относительно, реальность, как говорят шаманы, может оказаться сном и наоборот. То, что для одного может быть не верным в корне, для другого – естественным априори, причем не требующим доказательств и объяснений. Поэтому исходным является факт внутреннего Мифа, который строит практик и, соответственно, придерживается. Систем для его создания достаточно, стоит только обратить взор на разнообразие магических направлений, религиозных и философских течений. Поэтому первый совет – определитесь с направлением, верованием и придерживайтесь канонов.
 
Однозначных правил нанесения рунических символов нет. Если они и существовали, то бесследно исчезли вместе с Традицией, части которой дошли до наших дней благодаря артефактам и историческим записям. Последние, естественно писали люди, и, соответственно, следует учитывать то, что они преподносили информацию через призму своего опыта и мировоззрения.
 
Логично, что общий фон ритуальному действию (чем, по сути, и является процесс вырезания рун) должны задавать мифологические произведения, где описывается не только как вершили магию древние германцы, но и их быт, взгляды.  Тем не менее, сохранившиеся описания не содержат деталей и подробностей, а, следовательно, никто не запрещает практикам воспользоваться знаниями из других систем, родственных или сопоставимых по времени, условиям. Естественно, во всем нужна мера.
 
Современные исследователи и практики воссоздают Традицию по крупицам, методом проб и ошибок следуют путями, которыми могли идти древние эрили. Конечно, взгляды и времена изменились, одни технологии сменили другие, человечество в своем развитии не только приобретает, но и теряет. Поэтому нужно осознанно и корректно подходить к методам работы с рунами, поскольку это не только сохранение культурного наследия, но и дань уважения Великим Силам, которые преподнесли в дар человечеству руны.
 
Сложно представить, что древние эрили знали о векторах силы и с этой позиции создавали рунические надписи и направляли заклятья. Векторная теория – это попытка объяснить работу рун с точки зрения современных взглядов, знаний, достижений материальной науки. Если такая система практика устраивает и работает, то значит так и есть. Повторюсь, это дело сугубо личное. Но существуют и другие, более архаичные представления, которые, на мой взгляд, соотносятся с Северной традицией. Например, вполне уместен шаманизм, поскольку его методы и практики не только не противоречат Северному Мифу, но и является частью его. Достаточно вспомнить об одной из ипостасей верховного Бога Северного пантеона Одина – шаман или несколько углубиться в такое направление скандинавской магии как сейд. В этом случае следует отталкиваться от того, что все, согласно шаманским верованиям, обладает душой, а, соответственно, подчиняется процессам мироздания и повторяет их в той или иной степени.

Рождение вязи или рунической надписи, равно как и талисмана, артефакта или другого магического инструмента соотносится с рождением, нисхождением. В последнем случае это то, что приходит к нам сверху (или найдено/выращено на Вселенском дереве) т.е. ниспослано Высшими Силами. Этот процесс описывается мифом о Возникновении Вселенной, а также законами порождения. В шаманском представлении процесс являет собой молниеобразное нисхождение Небесного огня через дуновение ветра и Первичный океан в земную твердь. Именно поэтому многие руны, на мой взгляд, следует писать сверху-вниз. Символизм следует искать еще и в Скандинавской мифологии, описывающей то, как Великий Ас нашел руны.

Знаю, висел 
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том,
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.

Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная их поднял —
и с древа рухнул.
Речи Высокого, 142, 144, пер. с др.-исл. А.Корсуна

Возникнет вопрос о каком нисхождении рун идет речь, если первоисточник говорит о том, что Один их «поднял»? Но обратите внимание, что в момент, когда Один обрел руны, он висел вверх ногами. Поэтому направление, откуда они пришли – верх. Впрочем, иносказательность в данном случае еще одна подсказка. Согласно шаманской традиции, процесс рождения става может соотноситься и с молниеобразным движением из страны предков на западе в сторону Огненной зари востока, т.е. описываться совсем другими принципами, которые базируются на снискании земного покровительства (в т.ч. при ведении битв с врагами), общении с предками, изгнании болезней и т.д.  Таким образом, в рождение става вносятся уже принципы действия. И это тоже вариант, поскольку все происходящее – определенная череда событий, явлений в уже существующей Вселенной. А, следовательно, написание рун снизу-вверх, слева-направо и наоборот не противоречат магической традиции как таковой.
 

Несколько советов как наносить руны

  1. Нанесение рун должно соотноситься с целью, которую преследует эриль.
Напомним, в описанных Эддами случаях вершения магии, только в определенных ритуалах эриль окрашивал руны кровью, в остальных - окрашивание производилось другими способами. Таким образом, древние мастера понимали, что цель магического воздействия определяет то, как будут вырезаться руны, на каком носителе, каким методом следует знаки окрашивать, заклинать и пр.
 
  1. При выборе метода нанесении рун следует руководствоваться законом Реальности, который соотносится с закономерностями материального мира, учитывает происходящие процессы. Следует помнить, что не обоснованные фантазии или иллюзии, оторванные от реалий, могут сыграть злую шутку даже с опытным практиком.
Сложно представить как древний мастер, обладающий примитивными орудиями, мог, не меняя положения в пространстве и не отрываясь от носителя (например, надгробного или иного камня) безотрывно вырезать руны. Ему так или иначе придется прервать работу, чтобы переместиться в пространстве и немного отдохнуть, поскольку работа с камнем – достаточно тяжелая, кропотливая, требующая времени и сил. Более того, сама технология работы с камнем – процесс выдалбливания породы - подразумевает наличие моментов, когда режущий инструмент будет переноситься из одной точки скола в другую, чтобы образовать единый рисунок, а, следовательно, будут так называемые технологические остановки. Поэтому теория обязательного безотрывного нанесения знаков – это современный взгляд на Традицию, связанный с тем, что что человечество обрело в процессе развития новые технологии и материалы, на которых уже не нужно резать руны, как гласят первоисточники. Например, если раньше руны вырезали на палочках, дощечках, коже, дереве, то уже в поздний период их писали на бумаге. Однако и этот факт не означает, что руны обязательно нужно чертить безотрывно.
 
Следует также учитывать, что разнообразие в вариантах нанесения рун связано еще и с распространением германских племен на территории современной Европы. История свидетельствует о том, что подобные процессы стали причиной возникновения других Футарков, а, следовательно, и появлению новых «норм» в нанесении рун. Не следует забывать о влиянии, а порой и навязывании канонов, догм со стороны других традиций и религий, которые наложили отпечаток на способы работы с рунами. Причем, все эти тенденции продолжаются, т.к. мир не стоит на месте, все развивается, все меняется и это естественный ход событий.
 
  1. Обязательно согласуйте свои действия и намерения с законом Смысла.
Вырезание рун – это не подражание и не копирование (других мастеров, воспроизведение древних манускриптов и пр.), это процесс продуманный, наполненный смыслом, а не банальное действие ради действия. Правильно созданный став несет в себе не только определенные операции, но и философию, соотносится с мировыми законами и порядком. В «Механизм» вязи или рунескрипта может быть заложена еще и графическая нагрузка, моменты направленности, в том числе направление удара, стороны света или территории, мира и т.д. (например, исландские гальдраставы). А, соответственно, при вырезании нужно соблюдать и эти особенности.
Определяющим фактором при выборе способа нанесения является еще и уникальность ситуации, людей, условий, территорий, несмотря на внешнюю их схожесть или идентичность.
 
  1. Чувство меры нужно во всем. Практика показывает, что соблюдение баланса дает максимальный результат, нежели нагромождение и переизбыток. Нужно уметь вовремя остановиться, но в тоже время вложиться в процесс максимально. Вырезание рун должно нести в себе гармонию, естественность и целостность, одно должно вытекать из другого. Порочной является практика, когда для усиления работы става или талисмана практик пытается «объять необъятное» и использовать все доступные средства и методы без разбора. Понятно, что в работе нас ведут Духи, Высшие силы, но это в идеале. В реальности все может быть иначе, порой необузданные желания, внутренние «демоны» и страсти от «Марфушеньки-душеньки» могут только навредить делу, каким бы праведным оно ни было.
 
Способ и методы нанесения рун каждый мастер определяет самостоятельно, соотнося не только с собственной системой, складом ума, мировоззренческими взглядами, но и в рамках Традиции (и речь не только о том, как располагать инструмент при вырезании или нанесении, но и о выборе, а правильнее обретении этого инструмента). Правила определяет система верований и то, как мастер воспринимает рунические символы, каких основ придерживается. Только практика и познание позволяют найти свой способ (который может быть отчасти повторять и другие известные способы нанесения рун), проверить его и совершенствовать. Будут ли им пользоваться другие эрили – это уже второй вопрос. Магия, несмотря на то что относится к грязной работе, является процессом творческим и в этом не только смысл, но и потенциал.