

Ей также приписывают значения: семья, семейные традиции, имущество, связь поколений. Некоторые исследователи склонны ассоциировать этот знак с классической руной Отал (Одаль), которая, как считают практики, со временем трансформировалась в руну Эрда.
Широкую известность руна Эрда получила благодаря трудам, в том числе, Гвидо фон Листа (книга "Тайна Рун") и была использована в качестве эмблемы и символа Главного управления СС в нацистской Германии. Следует отметить, что в Третьем рейхе вообще, и в СС - в частности, различий между рунами Отал и Эрда не делалось (в отношении обоих вариантов, как и в отношении третьего варианта - со стреловидными нижними концами, использовавшегося в качестве эмблемы голландской дивизии СС "Ландсторм Недерланд", - использовалось название "Одаль-руна"). Так или иначе, знак получил негативную окраску в глазах современного общества.
Тем не менее, что знак был известен еще за долго до появления системы "Аненербе" (нацистская организация, которая объединяла около полусотни институтов, занимающихся изысканиями в области "духа, деяний, наследия индо-германской расы" и разработкой партийной доктрины, основанной на концепциях языческой магии и религии). Рунический знак можно найти на наскальных изображениях и архитектурных памятниках на территории современной Монголии, в Сибири, Чечено-Ингушетии (Нахиста). В частности, в местности ЧIанта (поселение Тал-Кхалла) в одном из настенных рисунков есть изображение рун Эрдла и Отал (об этом также сообщается в книге Руслана Арсанукаева "Чеченские петроглифы", изданной во Франции и написанной на французском и русском языках). Исследователи полагают, что кроме понятия "Ера-Дели" данный петроглиф включает в себя и понятие "Эра-Да" — Владыка Бытия. Также к данным петроглифам относится символ Ардитт/Эрдитт — Древо жизни, который также запечатлен на каменных "летописях" нахов.
В шаманизме Эрда известна как символ, обозначающий Рождение (связь времен, новая жизнь, настоящее). Этот знак является излюбленным в вышивках на женской одежде: платьях, передниках. Он встречается на предметах, предназначенных для рукоделия. Считается, что символ обеспечивает как охрану, так и призыв соответствующих сил. Знак - это стилизованное изображение женщины с разведенными ногами, из чрева которой выходит ребенок. Шаманы утверждают, что в петроглифе заключено желание передать один из самых таинственных моментов - рождение новой жизни, продолжение родовой линии, начало которой теряется в глубине истории, а конец - уходит в необозримое будущее. Это связь времен в одной точке - в настоящем.
Примечательно, что несколько таких символов, изображенных друг под другом, символизируют преемственность. На одном из наскальных изображений в Монголии (р.Чулуут) изображена Мать-Прародительница и ее потомки, выходящие несколькими цепочками из чрева.
Что касается германо-скандинавской традиции, то знак соотносится с именем Ёрд и встречается в скальдической поэзии как для поэтического обозначения земли, так и в кеннингах для Тора. Кстати, созвучно с ёр – "земля" (по-тюркски).
Что касается практического применения, то область достаточно широка, начиная от обозначения своей территории, родового поместья и до дел благих.


