Событие подобно Мировому дереву, оно имеет корни (прошлое), ствол (настоящее) и ветви с листьями (будущее). Все его составляющие - это уравновешенные элементы единой и неделимой системы (связей, взаимодействий, зависимостей и пр.). Именно поэтому к процессу предсказания (гадания, прогнозирования и т.д.) следует относиться ответственно, поскольку любое изменение одного из элементов может привести к переменам.

Ясень я знаю
по имени Иггдрасиль,
древо, омытое
влагою мутной;
росы с него
на долы нисходят;
над источником Урд.

Мудрые девы
оттуда возникли,
три из ключа
под древом высоким;
Урд имя первой,
вторая Верданди, —
резали руны, —
Скульд имя третьей;
судьбы судили,
жизнь выбирали
детям людей,
жребий готовят.

"Старшая Эдда", Прорицание Вельвы 19, 20

Мировое дерево (ось), время, предсказание, судьба - все эти понятия тесно связаны, и не только в Северной традиции. Издревле человек стремился узнать свое предназначение, пытался предсказать события и перемены, которые его ожидают, об этом свидетельствуют наскальные рисунки, предметы и артефакты которые находят археологи в захоронениях и других местах, где жил человек. Существует множество предсказательных систем, которые позволяют заглянуть в будущее, посмотреть на него со стороны и, тем самым, соприкоснуться с тем, что, по мнению древних, является прерогативой Богов и избранных. Сегодня эти системы доступны и... превратились в развлечение, потеряли сокральность. С одной стороны это хорошо, поскольку "руны не должен резать тот, кто в них не смыслит" ("Саге об Эгиле"), но с другой... как не вспомнить о пагубном легкомыслии.

Однако вернемся к тройственности (хотя это тоже не точное описание) термина событие. Он представляет собой совокупность уравновешенных временных и не только элементов, подчиняющихся определенным законам. Зная эти законы, систему взаимодействия и связи можно не только узнать предстоящее, но и скорректировать его. Впрочем, вопрошающие не всегда хотят знать все нюансы, что-то менять и, более того, сознательно или подсознательно брать на себя ответственность за будущее (в силу разных причин, начиная от легкомыслия и заканчивая страхом). Здесь справедливо правило бумеранга, согласно которому сколько вопрошающий дал информации для предсказания - ровно столько он и получит в процессе прорицания. На поверхностный запрос ответ будет аналогичный.

Еще один нюанс - предсказание, гадание, пророчество, прогнозирование и многие другие понятия казалось бы преследуют единственную цель - заглянуть в определенный период времени с целью подтверждения благоприятного или неблагоприятного исхода некоторых, вполне определенных, действий. Однако, это разные термины, и естественно результаты тоже будут разниться. Например, одни предсказанные события останутся неизменными, другие вообще могут не произойти, поскольку уже само предсказание в может вызвать определенную цепную реакцию, "эффект бабочки". 

В мире существует множество способов предсказывать события, смотреть ситуации и прогнозировать предстоящее. Одним для этого достаточно посмотреть в небо, вторым - войти в определенное состояние, третьим необходимы инструменты. Да-да, приборы ученых, сканеры, эхолоты и прочие инструменты – это тоже инструменты предсказания. Однако нас интересуют эзотерические методы, коих также много, как и народов Земли. Кто-то использует для предсказаний знания о природе и физико-химических, электрических и других процессах, кому-то нужны магические инструменты (руны, карты, бубен, палочки, камешки, кольца, хрустальный шар, черное зеркало, вода, воск, огонь и пр.). Есть и те, кто ложатся спать и во сне узнают требуемое. Так или иначе, человечество в своем желании познать и предсказать постоянно продвигается вперед, используя опыт предков. 

Многие предсказательные методы – это стройные, проверенные временем системы, имеющие в своей основе определенные принципы и особенности, об этом мы будем говорить в нашем блоге. Они развиваются и совершенствуются. Несмотря на то, что база в любой концепции неизменна, существует очень важная составляющая – оператор, тот, кто использует данную методику, кто делает запрос на информацию и осуществляет ее интерпретацию. Именно опыт последнего, гибкость его ума и практика позволяют получить информацию, которая соответствует действительности.

применении каких-либо действий, узнать волю Высших сил и возможность изменить будущее. Эти практики полезны и в обыденной жизни, поскольку развивают мышление, дают пищу для анализа, помогают в выработке стратегий. 

Однако вернемся к терминам. Предсказание, гадание, мантика… В чем суть? Мантика подразумевает желание узнать волю Богов. Гадание, предсказание – это тоже сообщения об определенном событии, но о том, которое возможно или невозможно избежать без применения управляющего воздействия. Здесь впору вспомнить о германо-скандинавской мифологии, где недвусмысленно говорится о том, что слово предсказателя оказывается выше желания Богов, поскольку даже Боги не в силах отменить предсказанного. Последнее по рангу выше "судьбы", которую можно изменить… но это уже другая тема для разговора.

PS: В магических кругах стало модно медицинское выражение "диагностика". Это не предсказание в чистом виде, а анализ ситуации, события, процесс выработки "диагноза" для того, чтобы назначить "лечение". Суть улавливаете?