Espe

Шаман, путник, воин, эриль, наставник, мастер-практик, бизнес-тренер, специалист по эффективному общению. командообразованию.

Бубен помогает шаману получать информацию не только о событиях в отдаленных местах в настоящем, но и в прошлом, будущем, а также других мирах.

Именно этот инструмент позволяет выяснять состояние здоровья любого человека, предсказывать успех в событиях или болезнь, находить метод лечения человека и узнавать чем и как умилостивить богов.

Давно уже во мне зрело желание, да и духи неоднократно напоминали о том, чтобы записать на видео процесс предсказания с помощью бубна, однако все как-то не случалось. Однако попался на глаза замечательный видеоролик, где 71-летний шаман Ross Lewallen демонстрирует методику работы. Уверяю, это не показуха, а реально работающий бубен, на котором в четырех направлениях нарисованы руны, река, рыба, волк, олени и другие символы. Автор использует кукурузные зерна для предсказания.

Интересно шаман ролика начинает ритуал. Казалось бы стандартный процесс окуривания, но затем следует "пробуждение" бубна и инициация процесса предсказания. Постукивание колотушкой по ободу - это не только сигнал для начала, но и время для обращения к духам и формулировки запроса... Впрочем, у каждого шамана свои секреты. Тем не менее,  автор недвусмысленно дает понять, что данный ритуал имеет медицинскую направленность, о чем свидетельствует и подпись под видео: "the night of the deer - rolling inner and outer medicine".

Что касается результата гадания, то символ оленя сам за себя говорит;)