Жуть...

В основе пирамиды нашей личности лежат две массивные плиты: инстинкт самосохранения (т.е. страх) и инстинкт продолжения рода (он же удовольствие).

Оба этих инстинкта принято называть основными нашими инстинктами. "Сохрани себя и свой биологический вид", - диктуют они нам линию поведения, которой мы подчиняемся всю жизнь. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, т.е. живем. Поэтому испытывать страх так же естественно, как дышать. Но, согласитесь, страх очень часто портит нам удовольствие от жизни.

Каждый человек может похвастаться кучей безосновательных и беспричинных страхов, которые не столько оберегают нас, сколько мешают спокойно жить. Например, человек пережил болезненный разрыв отношений и теперь боится влюбляться, общаться, заводить новые отношения. Или просто боится водить машину, хотя особых причин и логичных объяснений этому страху у него нет. Или, вдруг, в метро внезапно начинается неконтролируемый приступ паники – в голову лезут всевозможные ужасы, вроде терактов, катастроф и проч.

Условно, все страхи делятся на реальные и нереальные. И первое, что нужно сделать, – это научиться четко их разграничивать! Реальный страх человек испытывает тогда, когда видит серьезную угрозу своей жизни или здоровью. Например, нападают бандиты в темном переулке и приставляют нож к горлу – это абсолютно реальная угроза и, соответственно, реальный страх. Но, если, просто идешь по темному двору и при этом боишься, что на тебя МОГУТ напасть, – это страх нереальный! Ведь кругом никого нет, и в данный момент  ничего не угрожает! Нереальных страхов, к сожалению, намного больше, чем реальных. И, увы, они отнюдь не облегчают нашу жизнь. Нереальные страхи крайне вредны и для физического, и для психического здоровья. Они ограничивают нашу жизнь, не давая наслаждаться многими ее аспектами. Но, есть и хорошая новость - от нереальных страхов можно избавиться!

По-настоящему чувствовать, что с нами происходит, мы можем только телом, правда не всегда понимаем это. Вещи, связанные с телом, а страх напрямую связан с телом, не надо продумывать, нужно прочувствовать. Поэтому на тренинге мы с вами научимся лучше понимать ощущения своего тела. 

Многие люди живут постоянным ожиданием чего-то плохого. Это функция нашего ума - быть в ожидании. Мы еще не начали какое-то действие, а разум уже ожидает определенный результат. Причем положительные эмоции, связанные с ожиданием, быстро уходят и сменяются эмоцией страха. Например, вы живете в радостном предвкушении чего-то – к примеру, покупки новой квартиры – но, со временем, вас начинают одолевать страхи: а вдруг ничего не получится, а вдруг нас обворуют или подставят и так далее и тому подобное. Такие ожидания, во-первых, нам портят жизнь, а, во-вторых, многократно повышают шансы, что случится именно то, чего мы боимся. Ожидание это не только состояние ума, но и в какой-то степени вызов Вселенной. Находясь в состоянии такого ожидания, мы заявляем Вселенной: нам нужно будущее и не нужно настоящее. И тогда, любое ожидание рождает неосознанный конфликт между настоящим моментом, в котором человек не хочет находиться, и проекцией в будущее, в котором он мечтает оказаться. Таким образом, человек сам портит себе жизнь, лишая себя настоящего. Значит, для того чтобы жить "играючи" и "в потоке", нужно избавиться от такого ожидания. 

Разум  привязывается к ожидаемому результату, как к положительному, так и к отрицательному. И, неосознанно, мы притягиваем это отрицательное в свою жизнь. Уж таков закон Вселенной: "бутерброд всегда падает маслом вниз".

Страхи моделируют нашу будущую реальность. И чем больше человек пропитан нереальными страхами, тем больше он притягивает проблем. Настало время посмотреть нашим страхам в глаза. Так чего же проще? Избавьтесь от деструктивных страхов и живите долго и счастливо, благо для этого все инструменты есть, и магические в том числе;).

Thank for sharing!
TZ_GOOGLE_PLUS_SHARE_SETTINGS="http://futark.ru/blog/issledovaniya/139-zhut"